Сельдерей, запеченный с ветчиной и сыром
Сельдерей — овощ, который используется в кулинарии не настолько часто, как, например, морковь, картофель или лук… Но польза от него неоспорима. Сельдерей богат витаминами А и С, важными минералами и кислотами.
Интересен тот факт, что сельдерей является овощем с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его усвоение будет потрачено больше энергии, чем поступит в организм. Это свойство используют в для похудения — сельдереевая диета достаточно эффективна и пользуется заслуженной популярностью у диетологов. Также сельдерей хорошо утоляет жажду и аппетит, является мощным афродизиаком. В кулинарии ароматный сельдерей гармонирует с морковью, тыквой и сладким перцем. Из сельдерея готовят супы-пюре, салаты, тушат, варят, консервируют. Используют все части растения — корень, стебли, листья.
Если вы на диете, съешьте вечером стебель сельдерея, он утолит голод и пополнит организм нужными витаминами.
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт полезного блюда из сельдерея и моркови.
Нужные продукты:
- 1 корень сельдерея
- 2-3 моркови
- 100 гр. твердого сыра
- 300 гр. ветчины
- 1 пучок укропа
- 2-3 ложки сметаны
Очистите корень сельдерея от кожицы, очистите морковь, порежьте все крупными ломтиками, сбрызните растительным маслом и перемешайте, выложите в огнеупорную форму. Закройте фольгой и ставьте у горячую духовку на 40-50 минут.
После снимите фольгу, поставьте форму в духовку еще на 10-15 минут. Смешайте сметану с солью, щепоткой черного перца, можно добавить травы — орегано, базилик…
Сыр натереть на терке, укроп порубить меленько, а ветчину порезать кубиками.
Смажьте подготовленные овощи сметаной, потрусите укропом, сыром и выложите ветчину равномерным слоем. Ставьте в горячую духовку еще минут на 5-10 до полного расплавления сыра.
Блюдо готово, подавайте горячим.
Получайте удовольствие и пользу!
Интересный рецепт, самое главное простой. Мне нравится что в нем сельдерей и укроп. Они придают особый вкус обычно блюдам.