Томатный сок «Кубанский»
В разгаре сезон заготовок. Катаем все — помидоры, баклажаны, перец, аджику, соки, джемы и т.д… То есть все, что влезает в банки. Из томатов проще всего катать томатный сок, он и вкусный и полезный, подойдет к множеству домашних блюд. Готовить его быстро и легко, подробнее изложу в моем рецепте.
На 10 литров готового томатного сока понадобится:
- 15 кг спелых томатов
- соль по вкусу(3-4 ст.ложки)
- сахар по вкусу (1 стакан)
- 15-20 горошин черного перца
- 10 палочек гвоздики
Возьмите максимально поспевшие помидоры, вымойте их, выложите на полотенце, чтобы сошла лишняя вода. Затем порежьте их и выдавите на соковыжималке или как вам удобнее. Поставьте сок в кастрюле на огонь и доведите до кипения, варите минут 10.
В принципе этого достаточно, но можно уваривать сок до той густоты, которая вас устроит. Чем гуще сок, тем меньше воды вы катаете в банки. В конце варки добавляем соль, сахар по вкусу, а также специи, в данном случае перец горошком и гвоздику, провариваем минут 10 и кипящим вливаем в горячие банки (ополаскиваем кипятком каждую), сразу же закатываем.
Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, которое можно снять только после полного их остывания, где-то через сутки. Потом можно спустить в подвал или другое прохладное место для хранения. Вот и вся наука, катайте и пейте на здоровье!
Источник: блог рецептов delayvkusno.ru