Венский шоколадный торт

550c020bba148ef7e6fa81d5007bbe85
 Любимый шоколадный торт, который хочется назвать не иначе как элегантный. Благодаря правильному взбиванию тесто насыщается кислородом, торт получается пористый и структурный, воздушный и нежный.

Для приготовления используется форма для выпечки квадрат, коржи промазываются абрикосовым вареньем, сверху покрываются теплой шоколадной глазурью. Готовый торт очень хорошо подавать со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 150 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сахара
  • 170 гр. сливочного масла
  • 5 куриных яиц
  • 100 гр. муки (3/4 стакана)
  • 1/2 стакана абрикосового варенья
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 100 гр. рубленного шоколада
  • 5 ст.л. крепкого свежесваренного кофе
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст.л.  ванильного сахара

Растопите 150 гр. шоколада  на водяной бане. Снимите и дайте остыть.

Сливочное масло нужно размягчить и взбить с сахаром, пока смесь станет светлой и пышной.

Отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки по одному, взбивая массу. Добавьте растопленный и охлаждённый шоколад и взбейте все вместе. Постепенно к этой смеси добавьте просеянную муку.

Взбейте белки в крепкую пену и осторожно смешайте с тестом. Вылейте тесто в сухую форму.

Выпекайте в предварительно разогретой до 170 гр.С духовке 50 — 60 минут (до сухой зубочистки). Дайте торту полностью остыть перед тем, как достать из формы.

Когда заготовка для торта остынет, достаньте из формы и разрежьте по горизонтали на 2 коржа. Смажьте абрикосовым вареньем. Накройте второй половинкой и покройте торт тёплой глазурью.

Делаем глазурь, пока остывает торт. Растопите 1 ст.л. сливочного масла и 100 гр. черного шоколада на водяной бане. Добавьте свежезаваренный кофе и тщательно взбейте. Просейте и добавьте сахарную пудру и 1 ложку ванили. Покройте торт теплой глазурью, начиная с середины торта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *