Домашний майонез

По-прежнему заботясь о вашем здоровье, особенно в преддверии Нового Года и Рождественских праздников, решила посвятить сегодняшний пост приготовлению самого вредного, на мой взгляд, продукта — майонеза, но в домашних условиях. Домашний майонез, само собой, намного безопаснее и не так навредит вашему здоровью, если сравнивать его с покупным, в составе которого, без сомнения, есть красители, консерванты и прочие гадости. Единственный его недостаток — хранить его нельзя более 3 суток даже в холодильнике, лучше приготовить, добавить в нужное блюдо, скушать и забыть. А при надобности сделать снова — свежий и вкусный.
Итак, перейдем к делу, для приготовления майонеза вам понадобится:

  • 5 свежих яичных желтков
  • 400 гр. подсолнечного масла
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • 2 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/2 лимона

Начнем с того, что все продукты должны быть приблизительно одной температуры. Отделите желтки, посолите и разотрите их при помощи миксера — при изготовлении майонеза лучше и проще использовать именно его. Добавляйте подсолнечное масло буквально по каплям и растирайте вместе с желтками. Когда масса начнет белеть и густеть, можно добавлять масло тоненькой струйкой. Также выдавите сок половины лимона и половину от этой половины нужно добавить в эту массу.
Известно, что 1 яичный желток способен  эммульгировать 100 гр. растительного масла, но если желтков будет больше, это нестрашно и даже лучше, тогда майонез получится гуще и вкуснее. Чем ближе к концу взбивания, тем сильнее и быстрее нужно сбивать массу, так она получится густой и пышной.
После того, как все желтки будут соединены с подсолнечным маслом и масса получится нужной консистенции, добавьте по своему вкусу соль, сахар, еще лимонного сока и немного горчицы в зернах или обычной горчицы. Можете добавить на свой вкус другие продукты, например твердый сыр, чеснок, красный или черный перец и т.д..
Теперь, что касается густоты майонеза… Если майонез получился слишком густой, можете добавить 1-2 ст.л. кипяченой воды и хорошенько размешать его. Для загустения майонеза нужно использовать обычную поваренную соль.
Вот и вся премудрость… Обязательно приготовьте майонез сами, это не займет больше 5-10 минут, и будет намного дешевле и безопаснее для вашего здоровья!

Пусть на вашем новогоднем столе будут не только блюда с майонезом, но самые различные деликатесы, фаршированная рыба, пернатая дичь, красная и черная икра, и, конечно же, новогоднее шампанское.

Хороших вам праздников!

2 thoughts on “Домашний майонез

  • Июнь 12, 2013 at 8:55 пп
    Permalink

    Самому делать майонез конечно намного полезнее.И также вкусно как и магазинные.А если научится правильно готовить домашний майонез, то зачем тогда другие использовать.Рецепт несложный.Спасибо.

  • Сентябрь 20, 2013 at 3:37 дп
    Permalink

    Раньше как все ела майонез.Пища казалась без него пресная.Но вот уже как года два не употребляю.заправляю сметаной.А порой хочется.Наверное домашний майонез мне поможет.Попробую приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *