Кофейно-творожный десерт

В моем арсенале отличных рецептов появился еще один. Это творожно-сметанный десерт с добавлением какао, очень вкусный. Поскольку для меня скорость приготовления пищи является основным показателем пригодности рецепта, этот рецепт занял одну из первых позиций во всем многочисленном списке любимых блюд. Готовить его очень быстро! Но делать лучше накануне и ставить в холодильник на ночь, чтобы застыл и пропитался. Очень удобно: приготовил и живи себе спокойно — в холодильнике есть десерт на все случаи!
О полезности даже и не говорю — творог полезен безусловно, особенно детям, и остальное тоже не повредит.
Интересно, что десерт выглядит как желированый, но на самом деле желатина в нем нет.
Нужные продукты:

  • 400 гр. творога
  • 400 гр. сметаны
  • 1  стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100-150 гр. изюма
  • 1,5-2 ст.л. какао

Пропорции даю приблизительные, поскольку все зависит от того, насколько вы сладкоежки, можно положить меньше сахара, но больше изюма. Как по мне, то это лучший вариант, и детям полезней будет.
Итак, помните творог вилкой с добавлением 1/2 стакана сахара, размешивать нужно хорошенько, чтобы сахар разошелся и масса была мягкой. Использовать блендер не стоит, поскольку тогда получится совсем однородная масса, и десерт не пропитается, а  получится двухслойным. Залейте изюм кипятком и накройте крышкой, пусть пропарится в течении 5-10 минут. Затем нужно отбросить на дуршлаг, чтобы сошла вся вода. Добавьте изюм к творогу, размешайте и разложите по порционным тарелочкам — это могут быть легкие пиалы или стаканы на ножке.
Теперь заливка: выложите сметану в сотейник или небольшой черпак, добавьте сахар и какао. Поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите массу до кипения. Сахар должен распуститься и какао растворится, чтобы масса была однородной консистенции. Снимите с огня, разлейте по пиалам и поставьте в холодильник.
Верхний слой получается как застывший кофейный мусс, снизу же пропитанный им творог с изюмом. Все, готово! Кушать можно, как застынет.

Небольшой совет о том, как легко и просто можно готовить вкусные и знакомые каждому блюда из нашего детства  — «орешки», «мишки» и вафельные торты. Без электровафельниц и соответствующих форм для выпечки это сделать сложно, а вот если купить вафельницу (благо — стоит она совсем не дорого), то можно радовать своих детей и близких вкусняшками хоть каждый день — было бы у вас желание!

2 thoughts on “Кофейно-творожный десерт

  • Июнь 13, 2012 at 8:59 дп
    Permalink

    Очень интересный ваш рецепт десерта!Как раз к стати, так как моя дочь не любит творог, но жить не может без изюма! Попробую сделать ей такой десерт! Спасибо!

  • Март 22, 2013 at 4:11 пп
    Permalink

    А ванильный сахар добавлять в сметану или же в творог?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *