Компот из кизила
Продолжаем катать запасы компотов, варенья, сборных овощных салатов и т.д.. Самое время запастись компотом из кизила, пока столь волшебная ягода не отошла. Почему волшебная… В старину люди приписывали кизилу волшебное качество лечить от любого недуга. Бродячие лекари бродили по Руси и если видели растущие кусты кизила в деревне, надолго в ней не задерживались. Это значило, что население деревни здорово именно благодаря этой ягоде.
По содержанию витамина С кизил превосходит смородину, а в его косточках содержиться 34% жирных масел. Кизил также содержит пектин, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, витамины А, С и Р, а также много солей железа, калия, кальция, магния и серы…
Итак, как приготовить вкусный и полезнейший компот из ягод кизила…
На 3-литровую банку я беру 2 стакана чистых спелых ягод и полстакана сахара.
Ягоды заранее промываем и перебираем, подсушиваем на полотенце.
Сахара можно больше, будет слаще… Я же предпочитаю, чтоб кизиловый компот был более терпким и вяжущим.
Банки подготавливаем, моем, сушим, прокалываем в духовке при 50-75 гр.С.
Всыпаем кизил, сверху сахар и заливаем крутым кипятком. Тут же укупориваем крышками , переворачиваем банку вверх дном и укутываем до полного остывания.
Как показала практика, банки полностью остывают за 2-2,5 суток.
Укутывание нужно для того, чтобы кизил хорошенько пропарился, фактически он сваривается в уже закрытой банке.
Храним банки в прохладном сухом месте.
Наслаждаемся приятным и полезным напитком всю зиму. Кстати говоря, благодаря высокому содержанию витамина С, кизиловый компот как нельзя лучше пить после застолья в хорошей компании!;)
Угощаем друзей!))