Лазанья оригинальная мясная
Лазанья — блюдо итальянского происхождения, появившееся вследствие потребностей простого народа. Его история напоминает историю происхождения салата «Цезарь». Это чисто классическое национальное блюдо, в котором использованы именно те продукты, которые наиболее популярны в стране и недороги. Блюдо имеет множество вариантов с различными ингредиентами. Сегодня- мясная лазанья с рикоттой.
Кто не знает: рикотта — это молочный продукт, полученный из остатков производства моцареллы, то есть из сыворотки. Его называют мягким сыром, он несколько сладковат на вкус. Чаще всего производят рикотту из коровьего, овечьего молока.
- 200 гр. мясного фарша
- 200 гр. пряной колбасы или сосисок
- 1/2 луковицы
- 1 зубок чеснока
- 1 ч.л. орегано
- 1/2 ч.л. базилика
- щепотка соли, перца
- 1 стакан очищенных помидоров или томатов в собственном соку
- 1 стакан томатного соуса
- 1 ст.л. томатной пасты
- 100 гр. рикотты
- 60 гр. тертого пармезана
- несколько веточек петрушки
- 1 яйцо
- 8 готовых сухих листов для лазаньи
- 1 стакан тертого сыра моцарелла
В большой сотейник положите фарш, измельченную колбасу или сосиски, лук и чеснок, размешайте, тушите на среднем огне, пока мясо будет готово. Добавьте орегано, базилик, посолите и поперчите. Теперь добавьте томаты, томатный соус и томатную пасту. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите минут 20-30.
Смешайте рикотту, тертый пармезан, петрушку и яйцо.
Вскипятите воду и отварите листы для лазаньи. Варить нужно 6 минут. Достаньте из воды листы, смажьте оливковым маслом, чтобы не слиплись и отложите на время.
1/4 готового мясного соуса выложите в форму для лазаньи. Сверху положите 3 листа для лазаньи. Теперь выложите 1/3 сырной смеси сверху на листы, выложите снова 1/4 мясного фарша и 1/3 сыра моцарелла.
Повторите слои снова, посыпьте моцареллой, закончить нужно слоем из мясного соуса. Запекайте блюдо в духовке 45 минут при температуре 180 гр.С. Затем достаньте, посыпьте сверху оставшейся моцареллой и запекайте еще 15 минут. Лазанья должна хорошо зарумяниться. Перед подачей лазанья должна постоять минут 15, подавайте, разрезав на порционные куски.