Пасхальный кулич
Близится празник святой Пасхи — Воскресения Христова. Светлый и радостный день добра, тепла и света… Одним из обязательных пасхальных блюд является пасхальный кулич, рецепт которого я хочу вам предложить сегодня — до праздника осталось несколько дней, пора подготовиться.
Ингредиенты:
- 1/2 литра молока
- 6 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 200 гр. масла
- 1 кг муки
- 50 гр. дрожжей
- ванилин
- щепотка соли
- 2 ст.л. изюма
Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить 1/2 кг муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место, чтобы подошло. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, ванилином добела. Белки взбить с солью в пену…
В подошедшую опару аккуратно ввести желтки, перемешать, добавить размягченное масло. Затем добавить белки и оставшуюся муку, замесить тесто. Дать тесту подняться, добавить изюм, перемешать.
Разложить тесто в смазанные подготовленные формы на 1/3 высоты формы, еще раз дать подняться уже в формах и смазать желтком. Выпечь куличи при температуре 180-200 гр.С.. Остудить в формах. Готовые куличи смазать белковой глазурью и украсить посыпкой.