Уха — НАШ оригинальный рецепт

уха на костре
Эххх, уха… Сколько в этом слове… )
Никто никогда вам не скажет из какой рыбы нужно варить самую вкусную уху и какой ее классический рецепт, потому что у каждого свои вкусы и предпочтения и каждый рыбак (и любитель) считает оригинальным рецептом именно свой!..) Но есть несколько моментов, с которыми согласятся, наверняка, абсолютно все!
Первое: уху нужно варить исключительно на костре и обязательно в хорошей компании своих людей! Это главное, на мой взгляд!..
Второе: в казан с ухой в конце варки обязательно положено добавить 100 гр. водки. Это не менее важное правило…)
Третье: само собой, 100 гр. положено к столу непосредственно к самой ухе — рыбакам, поварам и хорошим друзьям, ради которых собственно все и затевалось!

Остальные правила — это уже сформированное лично мною понимание рецептуры и процесса приготовления ухи, но с этим можно уже либо соглашаться либо нет… на ваше усмотрение (излагаю ниже)…

Необходимые ингредиенты:

  • любимая вами рыба — 2 кг (мы брали судака и толстолоба)
  • картофель — шт. 8
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • зонтики укропа зеленого
  • пучок укропа и петрушки
  • 100 гр. водки
  • хорошая часть домашней курицы (по желанию)


Идеальная уха получается на природе на открытом костре в казане! Факт!
Поэтому настоятельно рекомендую придерживаться хотя бы этой части рецепта…

Итак, нужно вскипятить в казане 6-7 литров воды.
Пока закипает, чистим рыбу, потрошим, удаляем жабры. Затем отрезаем головы и хвосты, вымачиваем в холодной воде.
Чистим картофель, лук, морковь. Картофель режим крупными кусками, морковь — крупными кружками. Лук резать не стоит, только снять шелуху и обрезать хвостики.
Опускаем в кипящую воду лук, лавровый лист, перец черный горошком, зонтики укропа  (если есть), ну и рыбьи головы и хвосты.
Все это дело не должно сильно кипеть, только слегка томиться после закипания. Поэтому очень важно доверить  контролировать огонь под казаном трезвому кочегару. )) Шумовкой снимаем шум.
Когда уха начинает издавать неимоверной силы аромат и слюноотделение (где-то через минут 45-60), пора класть картофель, морковь и непосредственно рыбу. Посолите по вкусу (аккуратно, не передайте соли!).
Опять же, опускать все в кипящую воду, довести снова до кипения и контролировать, чтобы уха не перекипела. Минут через 20-30 уха практически готова. Влейте 100 гр. водки и кладите рубленую зелень. Отставьте казан от огня и наливайте… по 100 гр. сначала…:) , потом естественно и уху можно наливать!

Умные люди подсказывают, что уха получается вкуснее, если в самом начале бульон варить с приличным куском домашней курицы…;)

К сожалению, в последний раз реальные фото готовой ухи сделать не успели, поздно кинулись… Обещаю выложить в следующий раз!
Зато есть фото, как все начиналось…  Огонь разведен — фундамент заложен!)
Отличная была уха! :))
начало ухи...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *