Ризотто с морскими гребешками и шампанским

Различных рецептов приготовления ризотто на самом деле огромное множество, ограниченное только фантазией поваров. Хочу поделиться с вами приятным и вкусным рецептом ризотто — с морскими гребешками и шампанским. Рецепт не сложный и его приготовление не отнимет много времени, если немного подготовиться заранее — сварить рыбный бульон и предварительно разморозить мясо морских гребешков (лучше это сделать в специальной камере для предварительной медленной разморозки, хотя можно на этом шаге и не заморачиваться). Еще один совет по поводу шампанского — его на приготовление уйдет совсем немного, поэтому берите хорошее, оно отлично подойдет под только-что приготовленное ризотто.

Итак, для приготовления нам необходим следующий набор ингридиентов:

  • морские гребешки — 400 грамм
  • рис -250 грамм (арборио, виалоне нано)
  • лук репчатый — 100 грамм (1 средняя луковица)
  • фенхель — 100 грамм
  • рыбный бульон — 1.5 литра
  • сухое или полусухое шампанское — 150 мл
  • сливочное и оливковое масло — по 30 грамм

Фенхель и репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем. Рыбный бульон нагреваем, чтобы он был горячим (но не до кипения!) и держим наготове. В глубокой сковороде нагреваем оливковое масло и растапливаем в нем сливочное. Измельченный лук и фенхель пассеруем до прозрачного состояния, но следим за тем, чтобы овощи не потемнели и не подгорели. Рис всыпаем в сковороду, без какого либо предварительного промывания. Лушче если вы будете использовать такие сорта как арборио (есть на полках большинства магазинов), также подойдет карнароли или виалоне нано. Перемешиваем содержимое сковороды и оставляем буквально на две-три минуты — рис за это время должен пропитаться маслом.

После этого вливаем шампанское и выпариваем его на небольшом огне, периодически перемешивая всю массу. После того как оно выпарится, оставив нотки своего аромата, подливаем небольшими порциями горячий рыбный бульон, не забывая все перемешивать. На упаковке конкретного сорта риска указано среднее время приготовления. Ориентируемся на него, и за 5 минут до готовности вносим в рис гребешки. Если они крупные — можно их предварительно порезать на кусочки среднего размера.

Рис необходимо готовить до состояния «почти готово», или как говорят итальянцы — «аль денте». Он должен быть плотным и упругим внутри, но при этом не сырым. Очень важно его не переварить — получится не ризотто, а знакомая каждому из нас рисовая каша.

Ризотто подают горячим, и как я упоминала выше — под оставшееся шампанское! 🙂

Компания ДНСтрой предлагает высокачественные и надежные двери для холодильных камер с монтажом и установкой. Самые профессиональные решения, быстрое изготовление, доставка, установка и сервис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *