Оливье


Близится Новый 2013 год — год Змеи, а значит, новые дела, заботы, новые радости и печали (куда и без них)… Некоторых пугает число 13, а некоторые просто боятся змей… 🙂 Но, несмотря ни на какие предрассудки и волнения, Новый год всегда несет надежду — надежду на новые успехи, достижения, радость, любовь и добро! И пусть все ваши надежды сбудутся, радуйтесь Новому году, как и каждому новому дню! Будьте счастливы, с наступающим вас!!!

Несмотря на все новое, что ожидает нас, есть кое-что старое, неизменное, кулинарное… 🙂 Правильно, все уже догадались, что это оливье. И рецепт именно этого салата я привожу вам, хоть и уверенна, все и так его знают, но все имеют право на новогоднее оливье и этим правом я и воспользуюсь сегодня!

Короткое предисловие, история появления салата… Рецепт салата оливье изобрел известный в 19 веке французский повар Люсьен Оливье. Случилось это, как говорит история, в 1851 или 1852 году. Вначале в рецептуру входили рябчики, вареные раки, паюсная икра, каперсы и, само собой, майонез «провансаль». Назывался тогда оливье майонезом из дичи.

Нынешняя рецептура совершенно иная, и свой вариант я вам сейчас изложу…
Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 0,5 кг колбасы
  • 220 гр. отварной картошки
  • 80 гр. отварной моркови
  • 170 гр. соленого огурца
  • 180 гр. свежего огурца
  • 20 гр. зелени
  • 40 гр. лука
  • 135 гр. зеленого горошка
  • 260 гр. майонеза

Отварите картошку и морковь, остудите  и покрошите их одинакового размера кубиками. Горошек я также отвариваю, поскольку у меня в морозилке всегда есть мороженный молодой зеленый горох. Лук очистите, мелко покрошите, можно сбрызнуть лимонным соком или замариновать в уксусе.

Теперь покрошите кубиками колбасу, яйца, свежий огурец и маринованный. Зелень мелко порубите. Сложите все в одну посуду, добавьте сюда же картошку и морковь, смешайте с майонезом, теперь добавляйте лук, кислый огурец, посолите по вкусу. Рецепт домашнего майонеза я приводила тут, можете списать, очень рекомендую все же майонез сделать самим, будет качественней и вкуснее! Все, салат оливье готов, кушайте с удовольствием! Хороших вам праздников!

У каждой настоящей хозяйки должны быть на кухне такие банки для сыпучих продуктов — удобные, практичные и недорогие. Отличный подарок к праздникам или даже без повода!

One thought on “Оливье

  • Июнь 1, 2013 at 3:44 пп
    Permalink

    Дома я тоже готовлю похожий салатик и называю его «Оливье домашний».
    Количество ингредиентов кому как нравится.
    На большой салатник я беру:
    6 яиц вкрутую
    4 средних отварных картофеля
    2 средние моркови
    баночку консервированного горошка
    несколько маринованных огурчиков
    3-4 свежих огурчика
    1/2 пучка зеленого лука (или больше) смотря какой пучок 🙂
    1/2 пучка зеленого лука
    соль, майонез
    Мясо: можно взять отварную телятину, филе индейки, куриное филе, ветчину, колбасу… Кому что нравится.
    Продукты указанны приблизительно. Все зависит от размера продукта и Вашего вкуса.
    Овощи и мясо нарезаем мелким кубиком, зелень шинкуем, солим, добавляем зеленый горошек, заправляем майонезом, перемешиваем. Просто, вкусно, по-домашнему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *