Кулич пасхальный 2011

Хочу показать вам свою пасхальную выпечку. Это свежее фото куличей 2011 года 🙂 Кажется, удались! По свежей памяти напишу, как делала. Ловите рецепт! И с наступающими праздниками! Желаю всем здоровья и светлого дня Пасхи!

  • 0,5 л домашнего молока
  • 1 стакан домашних сливок
  • 2 стакана сахара
  • 5 яиц домашних
  • 3 желтка от домашних яиц
  • 100 гр. дрожжей
  • 1/2 пачки сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • 2 кг муки
  • 300 гр. изюма, кураги и/или цукатов

Просейте муку обязательно, это насытит ее кислородом и куличи получатся воздушными. Мука должна быть комнатной температуры.

В отдельную посуду всыпьте изюм, залейте кипятком на 15-30 минут, потом слейте и выложите на полотенце, пусть стечет. Перед добавлением изюма в тесто, нужно его обвалять в муке. Цукаты и курагу нужно измельчить по размеру изюма, обваривать кипятком не нужно!

Подогрейте молоко со сливками до 32-35 градусов, бросьте щепотку соли, растворите дрожжи. Тем временем взбейте яйца, желтки с сахаром, желательно до полного его растворения. Теперь можно ввести эту массу в молоко с дрожжами и добавить муки столько, чтобы тесто получилось густоты жидкой сметаны. Добавляйте муку постепенно, помешивая деревянной ложкой. Теперь оставьте тесто в теплом месте на 15-30 минут, пусть расстоится и начнет бродить.

После того, как тесто начнет пускать пузыри, можно продолжить замес. Добавляйте муку по чуть-чуть, чтобы не передать муки. Тесто должно получиться мягким , не забитым. В конце введите топленое масло, но не горячее, а только слегка тепленькое, а также всыпьте изюм, курагу, цукаты и ваниль.

Тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы подошло. Поскольку тесто тяжелое, в нем много сахара и жира, подходить оно будет долго. У меня тесто выросло в 2 раза за 4 часа, но можно и дольше подержать, чем дольше подходит тесто, тем вкуснее выпечка.

Если тесто хорошо подошло, вывалите его на стол, пусть «отдохнет». Смажьте формы маслом и разделите тесто на части, сформируйте небольшие кругляшки, чтобы тесто заполнило форму на 1/2 высоты. Оставьте формы с тестом, чтобы оно снова подошло, на этот раз в формах. Пусть стоит еще приблизительно в течении часа.Перед тем, как ставить в духовку, промажьте верхушки куличиков взбитым яйцом.

Прогрейте духовку до 100 градусов, поставьте на дно миску с водой, чтобы тесто не подгорело. Поставьте также формы с тестом на 10 минут, затем добавьте температуру до 180 градусов и оставьте еще на 25-30 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку, особенно первые 20 минут. Потом можно осторожно проверить тесто на готовность, протыкнув его зубочисткой. Если куличи готовы, то зубочистка останется сухой. Если подгорает верхушка, накройте ее фольгой и держите до тех пор, пока куличи не пропекутся.

Когда куличи готовы, достаньте их из духовки, но не из форм, пусть куличики остывают в формах. Потом можно достать и украсить глазурью. Для этого взбейте 3-4 охлажденных белка в крутую пену, затем взбить со стаканом сахарной пудры. Помажьте сахарной помадкой остывшие куличи и посыпьте пасхальной посыпкой, цукатами, миндальной стружкой или чем хотите. Пасхальные куличи готовы! У меня вышло 10 куличиков высотой 20-25 см и 10-12 см в диаметре (в зависимости от высоты и ширины форм).

Вы затеяли стройку века? Ищете качественные и недорогие входные деревянные двери, пластиковые окна, кованные изделия? Скорее жмите на ссылку — все это есть на портале Ua.All-Biz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *