Фаршированная щука

С этим блюдом я впервые познакомилась, составляя банкетное меню на свадьбу моей подруги.  С тех пор фаршированная рыба — мое фирменное блюдо. Но раньше я и мечтать не могла, что смогу этим похвастать — фаршированная рыба казалась мне чем-то безумно сложным и практически невозможным, так как занимает много времени и нужно быть крайне аккуратным, чтобы не повредить кожицу. По крайней мере, для меня — непоседы, это задача крайне сложная! 🙂

Теперь я фарширую щуку (или судака), а также карпа и белого амура. Любая из этих рыб вполне подходит для фаршировки и очень вкусная! Делаю это практически на каждый праздник, обязательно на Новый Год и на дни рождения родных!
Самое важное — отделить кожу от всего остального, а там дело 5 минут. С высоты своего опыта могу назвать 3 способа, как это правильно сделать. Сегодня расскажу о самом простом и правильном…

Сейчас ингредиенты:

  • рыба свежая, весом 1,4-2 кг
  • 1/2 мякоти белого хлеба — батона
  • 1 стакан молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • пучок зелени
  • 2 луковицы
  • перец сладкий
  • свекла и морковь для запекания

Итак, вычиняем рыбу… Выньте жабры и отрежьте голову. Теперь, отделив аккуратно пальцем кожу от мякоти по всей окружности среза, продолжаем снимать кожу, как чулок. Достаньте и выбросьте внутренности. В нужных местах отрезайте кости плавников, чтобы шкура оставалась целой. Вконце перерубите хребетную кость и отделите шкуру от остального. Дело сделано!
Теперь отделите мясо от костей — это легко и на мясорубке (лучше в блендере) превратите мясо в фарш. Лук почистите, нарежьте кубиками, пропассеруйте на ложке сливочного масла. Хлеб предварительно размочите в молоке и отжав, добавьте в фарш, вбейте яйцо, введите размягченное масло и лук. Перемешайте все в блендере снова. Положите также порезанный на кубики разноцветный сладкий перец и рубленную зелень, посолите и поперчите, перемешайте. Начинка готова!

Теперь затолкайте всю начинку в вычиненную шкурку и приложите голову (по желанию можно пришить). В подходящего размера форму нарежьте морковку и свеклу ломтиками так, чтобы застелить ими  форму. Они дадут рыбке цвет. Полейте обильненько растительным маслом и выложите рыбу сверху. Прикройте фольгой, чтобы не подгорела и отправляйте в разогретую до 180-200 гр.С. духовку на полчаса. Дальше смотрите по цвету рыбы — фольгу лучше снять, чтобы рыба как следует зарумянилась.
Рыбу правильно подавать холодной. Украсьте ее листьями салата и лимоном, помидорками-чери, зеленью… Удачи в приготовлении!

11 thoughts on “Фаршированная щука

  • Январь 28, 2011 at 12:47 дп
    Permalink

    Спасибо за рецепт, обязательно нужно попробывать это блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *