Долма

Долма — это блюдо очень уважаемо в нашей семье. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда. Опишу подробный рецепт приготовления долмы.

  • молодые виноградные листья
  • 300 гр.баранины
  • 200 гр. говядины
  • 1-2 луковицы
  • 1 помидор
  • 1 ст.л. растительного масла
  • зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 4 ст.л. риса
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • соль, перец
  • хмели-сунели

Оптовая продажа краски для любых поверхностей и типов работ. Исключительно высокое качество и самая доступная цена.

Для заливки:

  • 200 гр. сметаны
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан бульона или воды
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут, не больше 5. Слить воду, обрезать утолщения, просушить листья.

Теперь приготовим фарш: отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте. Меленько порубите чеснок, зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите, добавьте специи и влейте 2 ст.л. воды, хорошенько вымешайте.

На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные  листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.

Как приготовить заливку: смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите-поперчите, добавьте масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.

12 thoughts on “Долма

  • 23 февраля, 2011 в 7:22 пп
    Permalink

    dolma(oznocaet napolnit) eto blyudo azerbaydjanskoy kuxni.

  • 18 мая, 2011 в 9:06 пп
    Permalink

    Спасибо за такой интересный рецепт!
    Мне он очень понравился! =)

  • 11 июня, 2011 в 6:28 пп
    Permalink

    Воистену отменное блюдо из армянской национальной кухни.
    А что касаеться его азербайджанского происхождения, то могу лишь могу сказать, что его армяни готовят более 2000 лет, а всяких пришельцов в Армянское нагорье маленькая просьба — чуть потише, и так вы очень многим Армянским хвастайтесь и спекулируйте. ара вай вай вай !!! 🙂 .

  • 22 июля, 2011 в 9:47 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепт! готовила в первый раз, все время хотела, но боялась что не получиться, получилось очень вкусно!

  • 16 февраля, 2012 в 6:21 дп
    Permalink

    Пусть армяне сначала переводят название этого блюда, а уж потом присвоят! Название Азербайджанское и само блюдо из Азербайджанской кухни-это знает весь мир! В переводе с Азербайджанского Долма означает наполнить, ЭТО ФАКТ! Это правда, уж какой бы она не была горькой для армян!

  • 1 марта, 2012 в 2:47 пп
    Permalink

    это блюдо несколько тысячелетий готовят армяне!!!много стран присволили себе много чего из армении,так что не воникайте!!!а то что » само блюдо из Азербайджанской кухни-это знает весь мир!», это не правда, сам азербайджан не так и прославлен!!!

  • 1 марта, 2012 в 4:42 пп
    Permalink

    Не имеет значения его происхождение, просто вкусно и замечательно. 🙂

  • 16 мая, 2012 в 2:27 пп
    Permalink

    Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
    … первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).[9]

  • 25 мая, 2012 в 12:15 дп
    Permalink

    Уважаемый elshad ,это не место разводить национальные разборки. Ну если уж на то пошло, то я скажу, долма -это древнее армянское блюдо, это факт. придумайте свое и тогда хвастайтесь.
    я изучала восточную и западную кухни!

  • 25 мая, 2012 в 12:27 дп
    Permalink

    Также я прекрасно знаю историю. и если даже не разбираться в кухне,ясно, что азербайджанским это блюдо быть не может, так как Азербайджану всего 94 года.а это блюдо древнее. До этого народ живущий на этой территории называли Кавказские Татары, так их называл и Ленин. Друзья, давайте не искажать историю

  • 25 мая, 2012 в 12:28 дп
    Permalink

    Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья»[10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:
    С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[11].

    Это информация из Великопедии.

  • 12 октября, 2012 в 10:01 пп
    Permalink

    Иван, зачем связывать название «долма» с каким-то «толи», если уже в тюрскском и азербайджанском языках есть слово «долма», значение которого, вполне соответствует виду и способу приготовлени блюда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *