Капуста квашеная
Все знают, как и чем полезна капуста. А кто не вкурсе — я вам расскажу. Капуста белокочанная — кладезь витамина С и аскорбиновой кислоты, особенно полезна она в зимнее время, когда доступ к свежим фруктам и овощам довольно ограничен. Овощи нужны обязательно при каждом приеме пищи, и вот зимой эта квашеная капустка просто-таки спасает наш огранизм — она способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма, кишечной перистальтике и улучшает микрофлору кишечника. Говорят, что сьеденая натощак квашеная капуста, как метелка, вычищает наш кишечный тракт. Так что, воспринимайте капусту всерйоз и квасьте по простому рецепту моей бабушки.
- 10 кг белокочанной капусты
- 500 гр. моркови
- лавровый лист — 5 шт
- перец горошком — 20 шт
- перец-чили -1/2
- соль — небольшая горстка
Капусту нужно брать твердую, поздних сортов, которая хранилась в прохладном месте. Снимите верхние сухие листья, порубите верхушку ножом и нашинкуйте ее на специальной шинковке (как на моем фото).
Теперь почистите морковь, натрите на крупной терке, добавьте в капусту, а также соль и специи. Перец чили нужно порезать на тонкую соломку. Главное — не пересолите, пробуйте ее и потом подсаливайте еще.
Переминайте капусту руками до появления сока и затем нужно тщательно утрамбовать ее в кастрюлю, ведро или трехлитровую банку при помощи кулаков. Сок не сливать, он делает капусту сочной и сохраняет ее свежей. Если сок слить, капуста почернеет.
Поставьте капусту в холодное место на 1,5-2 недели, после чего можно пробовать. Подавайте капусту, подрезав к ней лучка, полив подсолнечным маслом к отварной картошке — вкусно и полезно!
Комфортная и уютная гостиница Тамань на берегу Черного моря в районе Таманского полуострова приймет отдыхающих на незабываемый и приятный отдых.
Priwetik! ya hochu sprosit, na wtoroi den moya kapusta chut po temnela, eto normalno ili net? zaranee spasibo.
Да, конечно, капуста пускает сок, киснет, вот и цвет меняет, лишнюю жидкость нужно слить ровно по горлышко банки.