Пасхальный кулич «Мария»
До главного торжества православной церкви осталось совсем немного . С наступлением праздника Воскресения Христова заканчивается Великий пост и в центре внимания оказывается богатый стол, пестрящий разнообразием блюд, возглавляет которые Святой пасхальный кулич.
Хочу представить вашему вниманию один из лучший рецептов родом с Западной Украины, которая всегда отличалась высокой духовностью! При приготовлении куличей важно «вложить душу» в святой хлеб, нельзя ругаться, ссориться, даже не шуметь, а наоборот — можно напевать песни и быть в хорошем расположении духа! Еще один из секретов удачной выпечки — не мыть посуду до того момента, когда куличи будут выпечены. Важно сконцентрироваться на самих куличах!
Итак, по рецепту нужны следующие ингредиенты:
- 1 литр кипяченого молока
- 120 гр. маргарина
- 120 гр. масла сливочного
- 3 стакана сахара
- 10 яичных желтков
- 100 гр. дрожжей
- лимонная цедра
- изюм, курага
- около 2 кг муки
Для крема на куличи:
- 250 гр.сахара
- 50 гр. воды
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
- 7-10 гр. желатина (+50 гр. воды для набухания)
Итак, молоко нужно вскипятить и остудить до теплого состояния — около 30-35 гр.С. Пока молоко остывает, отделите желтки и сбейте с сахаром, постепенно добавляя его по мере того, как желтки начнут белеть. Растопить маргарин и масло, влить в теплое молоко. Затем ввести туда взбитые желтки с сахаром.
Настоящая находка для дома — надежные и вместительные морозильные камеры от лучших мировых производителей. Лучшие цены, самый широкий выбор. Подробнее — по ссылке: http://bt.stylus.com.ua/morozilnye-kamery/
В полученной едва теплой массе растворяем дрожжи и оставляем бродить на 5 часов.
В это время на кухне должна быть стабильная температура, никаких сквозняков и шума.
Затем замесить мукой, добавить изюм, курагу, лимонную цедру. Все пахучие вещества добавлять только при замесе, поскольку если внести их заранее, ароматы улетучатся.
Замешивать тесто нужно долго и старательно. Затем разложить тесто по формам, приблизительно на половину формы и оставить на час, чтобы тесто подошло. Ставить в теплую духовку, смазав куличи сбитым яйцом. Время выпечки куличей зависит от размера формы, до 1 кг выпекать около 30-40 минут, 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — час и 2 кг — 1,5 часа. Если постучать пальцем сверху и кулич издает глухой звук, значит готово, проверять также можно обычным способом с зубочисткой — воткнуть, если она выходит сухой, значит кулич пропекся.
Старайтесь не рыпать духовкой, особенно первые 20 минут, а при выпечке больших куличей — до часа. Температура — 180 гр. С.
Для крема сварите 250 гр. сахара с 50 гр. воды в течении 10-15 минут. Затем добавьте соду и лимонную кислоту. Желатин растворите в воде и введите в массу, взбейте все вместе. Наносить крем теплым на готовые куличи, украсить по желанию цукатами и белковыми украшениями, пасхальной символикой.
В светлый день Пасхи насладитесь общением с родными и близкими, особой атмосферой тепла и доброты! Будьте здоровы и счастливы!