Пасхальный кулич «Венский»
Хочу от всей души поздравить всех с наступающим светлым праздником Пасхи и поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Венский кулич по вкусу напоминает ромовую бабу без пропитки и за время хранения становится только вкуснее. Не черствеет очень долго!
Необходимые продукты:
- 0,5 кг муки
- 200 гр. сахара
- 125 мл молока
- 3 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- по 70 гр. изюма и кураги
- 20 гр. свежих дрожжей
- ванильный сахар
- 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры
- сок 1/2 лимона
- щепотка соли
- посыпка для украшения
Для глазури:
- 2 яичных белка
- 1/2 стакана сахара
- щепотка соли
Сначала нужно замочить курагу в лимонном соке на 2 часа.
Желтки растереть с сахаром. Растопить сливочное масло, смешать со 100 мл молока комнатной температуры и желтковой массой. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить не очень густое тесто.
Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке с 1 ст.л. сахара, дать настояться до появления пены.
Соединить тесто с дрожжами и вымесить, добавляя муку до тех пор, пока масса не начнет отставать от рук. В конце вымешивания ввести взбитые белки. Оставить тесто, чтобы подошло в теплом месте, накрыв его льняным полотенцем.
Поднявшееся тесто обмять 3-4 раза, при последнем подходе всыпать изюм, курагу, ванильный сахар, цедру и хорошо вымесить.
Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, накрыть льняным полотенцем, дать немного подняться. Выпекать первые 10 минут при температуре 100 гр.С., следующие 20-25 минут при 180 гр.С.
Глазурь.
Взбить охлажденные яичные белки с солью, постепенно ввести сахар, взбивая до твердых пиков. Нанести глазурь на поверхность теплых куличей и украсить посыпкой.
Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов
Добрый день! Наш сайт mytasteukraine — мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
С уважением