Оливье
Близится Новый 2013 год — год Змеи, а значит, новые дела, заботы, новые радости и печали (куда и без них)… Некоторых пугает число 13, а некоторые просто боятся змей… 🙂 Но, несмотря ни на какие предрассудки и волнения, Новый год всегда несет надежду — надежду на новые успехи, достижения, радость, любовь и добро! И пусть все ваши надежды сбудутся, радуйтесь Новому году, как и каждому новому дню! Будьте счастливы, с наступающим вас!!!
Несмотря на все новое, что ожидает нас, есть кое-что старое, неизменное, кулинарное… 🙂 Правильно, все уже догадались, что это оливье. И рецепт именно этого салата я привожу вам, хоть и уверенна, все и так его знают, но все имеют право на новогоднее оливье и этим правом я и воспользуюсь сегодня!
Короткое предисловие, история появления салата… Рецепт салата оливье изобрел известный в 19 веке французский повар Люсьен Оливье. Случилось это, как говорит история, в 1851 или 1852 году. Вначале в рецептуру входили рябчики, вареные раки, паюсная икра, каперсы и, само собой, майонез «провансаль». Назывался тогда оливье майонезом из дичи.
Нынешняя рецептура совершенно иная, и свой вариант я вам сейчас изложу…
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 0,5 кг колбасы
- 220 гр. отварной картошки
- 80 гр. отварной моркови
- 170 гр. соленого огурца
- 180 гр. свежего огурца
- 20 гр. зелени
- 40 гр. лука
- 135 гр. зеленого горошка
- 260 гр. майонеза
Отварите картошку и морковь, остудите и покрошите их одинакового размера кубиками. Горошек я также отвариваю, поскольку у меня в морозилке всегда есть мороженный молодой зеленый горох. Лук очистите, мелко покрошите, можно сбрызнуть лимонным соком или замариновать в уксусе.
Теперь покрошите кубиками колбасу, яйца, свежий огурец и маринованный. Зелень мелко порубите. Сложите все в одну посуду, добавьте сюда же картошку и морковь, смешайте с майонезом, теперь добавляйте лук, кислый огурец, посолите по вкусу. Рецепт домашнего майонеза я приводила тут, можете списать, очень рекомендую все же майонез сделать самим, будет качественней и вкуснее! Все, салат оливье готов, кушайте с удовольствием! Хороших вам праздников!
У каждой настоящей хозяйки должны быть на кухне такие банки для сыпучих продуктов — удобные, практичные и недорогие. Отличный подарок к праздникам или даже без повода!
Дома я тоже готовлю похожий салатик и называю его «Оливье домашний».
Количество ингредиентов кому как нравится.
На большой салатник я беру:
6 яиц вкрутую
4 средних отварных картофеля
2 средние моркови
баночку консервированного горошка
несколько маринованных огурчиков
3-4 свежих огурчика
1/2 пучка зеленого лука (или больше) смотря какой пучок 🙂
1/2 пучка зеленого лука
соль, майонез
Мясо: можно взять отварную телятину, филе индейки, куриное филе, ветчину, колбасу… Кому что нравится.
Продукты указанны приблизительно. Все зависит от размера продукта и Вашего вкуса.
Овощи и мясо нарезаем мелким кубиком, зелень шинкуем, солим, добавляем зеленый горошек, заправляем майонезом, перемешиваем. Просто, вкусно, по-домашнему.