Долма
Долма — это блюдо очень уважаемо в нашей семье. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда. Опишу подробный рецепт приготовления долмы.
- молодые виноградные листья
- 300 гр.баранины
- 200 гр. говядины
- 1-2 луковицы
- 1 помидор
- 1 ст.л. растительного масла
- зелень петрушки, укропа, кинзы
- 4 ст.л. риса
- 1-2 зубка чеснока
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец
- хмели-сунели
Оптовая продажа краски для любых поверхностей и типов работ. Исключительно высокое качество и самая доступная цена.
Для заливки:
- 200 гр. сметаны
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан бульона или воды
- 1-2 ст.л. растительного масла
Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут, не больше 5. Слить воду, обрезать утолщения, просушить листья.
Теперь приготовим фарш: отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте. Меленько порубите чеснок, зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите, добавьте специи и влейте 2 ст.л. воды, хорошенько вымешайте.
На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.
Как приготовить заливку: смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите-поперчите, добавьте масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.
dolma(oznocaet napolnit) eto blyudo azerbaydjanskoy kuxni.
Спасибо за такой интересный рецепт!
Мне он очень понравился! =)
Воистену отменное блюдо из армянской национальной кухни.
А что касаеться его азербайджанского происхождения, то могу лишь могу сказать, что его армяни готовят более 2000 лет, а всяких пришельцов в Армянское нагорье маленькая просьба — чуть потише, и так вы очень многим Армянским хвастайтесь и спекулируйте. ара вай вай вай !!! 🙂 .
Спасибо за рецепт! готовила в первый раз, все время хотела, но боялась что не получиться, получилось очень вкусно!
Пусть армяне сначала переводят название этого блюда, а уж потом присвоят! Название Азербайджанское и само блюдо из Азербайджанской кухни-это знает весь мир! В переводе с Азербайджанского Долма означает наполнить, ЭТО ФАКТ! Это правда, уж какой бы она не была горькой для армян!
это блюдо несколько тысячелетий готовят армяне!!!много стран присволили себе много чего из армении,так что не воникайте!!!а то что » само блюдо из Азербайджанской кухни-это знает весь мир!», это не правда, сам азербайджан не так и прославлен!!!
Не имеет значения его происхождение, просто вкусно и замечательно. 🙂
Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
… первоначально это название возникло у тюркских народов Средней Азии и относилось к любому блюду из фарша с начинкой внутри. Для блюд, связанных с обёртыванием мясной начинки листьями, существует также традиционное название сарма (от тюркского глагола sarmak со значением «заворачивать»).[9]
Уважаемый elshad ,это не место разводить национальные разборки. Ну если уж на то пошло, то я скажу, долма -это древнее армянское блюдо, это факт. придумайте свое и тогда хвастайтесь.
я изучала восточную и западную кухни!
Также я прекрасно знаю историю. и если даже не разбираться в кухне,ясно, что азербайджанским это блюдо быть не может, так как Азербайджану всего 94 года.а это блюдо древнее. До этого народ живущий на этой территории называли Кавказские Татары, так их называл и Ленин. Друзья, давайте не искажать историю
Армянское название «толма» (арм. տոլմա) связывается с տոլի (толи), означающим «виноградные листья»[10].По мнению историка, автора книг по кулинарии и истории национальных блюд Вильяма Похлёбкина, само кушанье возникло первоначально в армянской кухне:
С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, её людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)[11].
Это информация из Великопедии.
Иван, зачем связывать название «долма» с каким-то «толи», если уже в тюрскском и азербайджанском языках есть слово «долма», значение которого, вполне соответствует виду и способу приготовлени блюда!