Ромбаба пасхальная
Ромбаба — это пасхальное блюдо, выпечка, некоторые называют ее паской… На вид она как маленькая паска или бабка, только в мини-варианте. Рецепт ее приготовления могу вам предложить свой — проверенный. Пока магазин алкоголя «Красное и белое» проводил свои акции товаров, я запаслась бутылочкой хорошего рома, и сегодня попробую приготовить с вами ромовую бабу.
Для 12 небольших ромбабочек вам потребуется:
- 100 мл молока
- 1 стакан муки
- 10 г сухих дрожжей
- 50 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 3 ст. л. сахара
- щепотка соли
Для сиропа: 150 г сахара, 2 ч. л. рома.
Для глазури: 1 стакан сахарной пудры, 2 ст. л. лимонного сока.
В слегка подогретое молоко ввести сахар, дрожжи и ложку муки, дать подойти 15 минут. Разотрите масло добела, взбейте яйца с сахаром и введите все это в опару, замесите оставшейся мукой и оставьте в теплом месте еще на полчаса…
Смажьте формы растительным маслом, выложите тесто на 1/3 и дайте подойти еще около получаса, пока тесто подойдет на всю высоту форм. Сажайте в разогретую духовку 200 гр. на 15 минут.
Сироп: сахар подогреть с добавлением 100 мл воды, довести до кипения, остудить и добавить ром. Обмакнуть ромбабки со всех сторон, а сверху покрыть глазурью.
Глазурь: сахарную пудру довести до кипения с 50 мл воды, добавить лимонный сок и покрыть ею ромбабки, украсить посыпкой и ягодами!