Бабушкины рецепты

Венский шоколадный торт


 Любимый шоколадный торт, который хочется назвать не иначе как элегантный. Благодаря правильному взбиванию тесто насыщается кислородом, торт получается пористый и структурный, воздушный и нежный.

Для приготовления используется форма для выпечки квадрат, коржи промазываются абрикосовым вареньем, сверху покрываются теплой шоколадной глазурью. Готовый торт очень хорошо подавать со взбитыми сливками.

Ингредиенты:

Растопите 150 гр. шоколада  на водяной бане. Снимите и дайте остыть.

Сливочное масло нужно размягчить и взбить с сахаром, пока смесь станет светлой и пышной.

Отделите желтки от белков. Добавьте яичные желтки по одному, взбивая массу. Добавьте растопленный и охлаждённый шоколад и взбейте все вместе. Постепенно к этой смеси добавьте просеянную муку.

Взбейте белки в крепкую пену и осторожно смешайте с тестом. Вылейте тесто в сухую форму.

Выпекайте в предварительно разогретой до 170 гр.С духовке 50 — 60 минут (до сухой зубочистки). Дайте торту полностью остыть перед тем, как достать из формы.

Когда заготовка для торта остынет, достаньте из формы и разрежьте по горизонтали на 2 коржа. Смажьте абрикосовым вареньем. Накройте второй половинкой и покройте торт тёплой глазурью.

Делаем глазурь, пока остывает торт. Растопите 1 ст.л. сливочного масла и 100 гр. черного шоколада на водяной бане. Добавьте свежезаваренный кофе и тщательно взбейте. Просейте и добавьте сахарную пудру и 1 ложку ванили. Покройте торт теплой глазурью, начиная с середины торта.