Бабушкины рецепты

Пасхальный кулич «Венский»

Хочу от всей души поздравить всех с наступающим светлым праздником Пасхи и поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Венский  кулич по вкусу напоминает ромовую бабу без пропитки и за время хранения становится только вкуснее. Не черствеет очень долго!

Необходимые продукты:

 

Для глазури:

 

 

Сначала нужно замочить курагу в лимонном соке на 2 часа.
Желтки растереть с сахаром.  Растопить сливочное масло, смешать со 100 мл молока комнатной температуры и желтковой массой. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить не очень густое  тесто.
Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке с 1 ст.л. сахара, дать настояться до появления пены.
Соединить тесто с дрожжами  и вымесить, добавляя муку до тех пор, пока масса не начнет отставать от рук. В конце вымешивания ввести взбитые белки. Оставить тесто, чтобы подошло в теплом месте, накрыв его льняным полотенцем.
Поднявшееся тесто обмять 3-4 раза, при последнем подходе всыпать изюм, курагу, ванильный сахар, цедру и хорошо вымесить.
Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, накрыть льняным полотенцем, дать немного подняться. Выпекать первые 10 минут при температуре 100 гр.С., следующие 20-25 минут при 180 гр.С.
Глазурь.
Взбить охлажденные яичные белки с солью, постепенно ввести сахар, взбивая до твердых пиков. Нанести глазурь на поверхность теплых куличей и украсить посыпкой.