Осень – благодатная пора урожаев и заготовок. Всевозможные варенья и соленья уже закатаны и заготовлены впрок, а что осталось еще? У настоящих огородников и хозяек на хранении еще лежат тыквы – вкусные и чрезвычайно полезные овощи. Давайте попробуем приготовить из них сладкое блюдо, в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- тыква – 800-1000 грамм
- изюм – 2 столовые ложки
- чернослив – 6-8 штук
- сахар – 2 столовые ложки
- мед – 1 столовая ложка
Тыкву моем, разрезаем на две половинки и очищаем от семечек и тыквенной сетки. Далее нарезаем тыкву дольками, в каждой из которых делаем пару глубоких надрезов. Каждый надрез начиняем по вкусу – медом, или сахаром, или медом с изюмом, или черносливом и сахаром. Или можете придумать вашу собственную вариацию!
Готовые дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на полтора-два часа при температуре около 180 градусов.
Еще один вариант приготовления тыквы в духовке – в горшочках. Приблизительно так, как вы это делаете в случае с жаркое в горшочках, но вместо жаркое будет тыква.
На три части тыквы берем одну часть кураги, одну часть изюма и одну часть чернослива. Курагу и чернослив предварительно измельчаем. Тыкву моем, чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем одним слоем в горшочек, сверху добавляем первый ингредиент (например курагу) и ложку меда. Затем – второй слой тыквы, второй ингредиент (изюм) и еще ложку меда. Третий слой – тыква, чернослив и последнюю ложку меда. Чтобы тыква парилась и томилась, в горшочек также добавляем 3-4 столовые ложки воды.
Горшочек (или горшочки) накрываем крышкой и отправляем готовиться в духовку, на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного!