Бабушкины рецепты

Маслята маринованные

Наступил грибной сезон, в лесу полно маслят, белых грибов, подосиновиков, сыроежек, польских грибов и других. В этом году их, как никогда, много. Грибы — богатый на белки продукт, который отлично подойдет для людей, исповедующих вегетарианство. В одной из следующих статей я более основательно раскрою тему вегетарианской пищи и расскажу, например, как запечь лук или приготовить вкусные овощи на гриле. А сегодня мы поговорим о грибах.  Наверное, каждому из нас хочется запастись всем этим лесным богатством впрок на зиму, чтобы открыть потом баночку маринованных маслят и порадовать друзей и родных. Существует масса вариантов засолки и мариновки различных грибов. Особенно эффектными, на мой взгляд, являются маринованные маслята. Расскажу вам, как их делаю я…


Собираем маслята в лесу сами, нужно быть внимательным, чтоб не набрать ядовитых или ложных грибов. Маслята характерны липкой шляпкой, к которой прилипает все лесное добро — листики, хвойные иголки,трава и др.. Дома грибы нужно почистить — удалить липкую пленочку со шляпки, она легко снимается, а также грибницу соскрести ножом, обрезать кончик ножки. Затем промыть грибы пару раз и поставить варить на несильный огонь…

Проварить грибы минут 15-20, затем слить воду и залить чистой водой еще раз и проварить еще раз.

Для мариновки на 1 литр воды понадобится:

Слить воду, залить чистой водой, чтобы вода только покрыла грибы, бросить душистого перца и черного горошком, лаврушечку, можно гвоздичку также, проварить грибы минут 5, влить уксус, еще поварить пару минут и разложить грибы по чистым стерилизованным банкам, добавить жидкости, залить доверху. Грибы сразу же закупорить, перевернуть вверх дном и накрыть теплым, оставить до полного остывания. Хранить в холодном месте, кушать с удовольствием и получать удовольствие!