Бабушкины рецепты

Вяленые томаты по-домашнему

Вспоминаю день, когда, обливаясь потом, по всему городу искала вяленые томаты для итальянской пасты, и так их и не найдя, с угасающей надеждой зашла в последний супермаркет. Убила фраза тетки- работницы супермаркета «девушка, такого и в природе не существует, что вы голову морочите». После этого, подобрав свою отвисшую челюсть и остатки самообладания, я вышла и больше их и не искала. Зато нашла в интернете рецепт приготовления вяленых томатов и с тех пор делаю их сама, заготавливаю впрок и радуюсь, что нашла самый простой выход.
В оригинале, вяленые томаты в Италии выдерживают на открытом солнце и они впитывают в себя его энергию, у нас же самый простой способ — духовка, получается ничуть не хуже, очень вкусные томаты с сыром, к вину, можно добавлять при выпечке фокаччи и т.д.
Итак, что нам понадобится:

Томаты выбирают тугие, спелые, небольшого размера, желательно так называемые «сливки». Нужно их помыть, разрезать вдоль, чайной ложечкой выбрать мякоть с семенами, оставляя только толстенькие мясистые стенки.
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем томаты плотными рядами, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем травами и солью.
Ставим в духовку на 5-6 часов при температуре 100 гр.С., время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать, чтобы испарялась влага, наблюдайте сами, до какой консистенции доводить томаты, кто-то любит сочные, кто-то любит похрустеть…
Чеснок нужно почистить, порезать тонкими дольками. Теперь выкладывайте слоями в банку томаты, чеснок, поливая оливковым маслом и посыпая травками. Банку заполнить доверха, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Добавлять томаты в пасту, подавать к красному вину, в несладкую выпечку, можно просто сделать бутерброды с сыром фета и вялеными томатами, обьедение!
Вобщем, сделайте, не пожалеете, рецепт достаточно простой, оливковое масло из банки потом можно использовать в салаты и т.д.