Пришла пора самой первой и самой вкусной летней ягоды — клубнички ммммм… 🙂 Известен факт, что в 5 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько в 1 апельсине, а 200-300 ягод клубники каждый день на протяжении ее короткого сезона насыщают организм человека на год вперед. И без всех фактов ее полезности клубника очень вкусный продукт, поэтому кушайте ее с удовольствием и на здоровье, пока сезон.
Знаю много вариантов ее скушать — с сахаром, с медом, в варениках, со сметаной или сливками, выпечка, компоты и т.д. и т.п…. Могу поделится рецептом простого и вкусного пирога с клубникой. Чем-то похоже на тертый пирог, но с сочной и ароматной клубникой.
Итак, набор продуктов:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 гр. сливочного масла
- 2 стакана муки
- 15-20 ягод крупной клубники
- 1/2 ч.л. соли
- сахарная пудра для посыпки
- 1/2 ч.л. соды
- ваниль
Отделите белки от желтков. Яйца должны быть холодными. Разотрите желтки с 3/4 стакана сахара добела, до полного его растворения. Добавьте размягченное масло, ваниль, соду, муку, замесите тесто.
Возьмите 1/3-1/4 от теста, отрежьте, обверните в пищевую пленку, положите в морозильную камеру на полчаса.
Теперь взбейте оставшиеся белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром. Клубнику промойте, дайте стечь воде, порежьте не сильно тонкими пластинками.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите основную часть теста, разровняйте руками, сделав небольшие бортики и выложите порезанную клубнику. Сверху вылейте белки. Достаньте из морозилки замороженное тесто и натрите его на терку, посыпьте сверху на пирог.
Ставить нужно в горячую духовку, разогретую до 180 гр.С. и выпекать 30 минут (присматривайте, зависит от духовки). Готовность проверять зубочисткой.
Когда пирог будет готов, достаньте его, пусть остынет, потом можно посыпать сахарной пудрой и можно также миндальными хлопьями.
Конечно, одним сладким пирогом сыт не будешь, поэтому рекомендую вам посмотреть и попробовать приготовить эти вкусные вторые блюда, которые порадуют вас и в будни, и в праздник.