Хочу поделиться рецептом вкусных рогаликов с орехами и корицей. Такие рогалики, по железной логике моего мужа, должны быть постоянно на вашем(нашем) столе. В принципе, если не брать во внимание тот факт, что печь их приходится мне, а употребляет он их в огромных количествах, то я могла бы с этим согласиться. 🙂 Тем не менее приходится уступать и время от времени заниматься выпечкой, как бы ни трудно мне было бороться с желанием все готовенькое продегустировать с огромным полуторалитровым стаканом сладкого вкуснейшего молочного коктейля. Все женщины меня поймут! 🙂
Итак, набор ингредиентов по моему рецепту:
- 1,5 стакана кефира
- 30 гр. дрожжей
- щепотка соли
- 1,5 стакана сахара
- 3 яйца
- муки сколько возьмет
- 300 гр. орехов
- 2-3 ст.л. растительного масла
- 10 гр. ванильного сахара
- корица по желанию
Итак, отделите желтки от белков, один белок оставьте для начинки, 2 взбейте венчиком, постоянно добавляя 1 стакан сахара, затем введите желтки и взбейте до однородности. Добавьте кефир, щепотку соли, слегка подогрейте и растворите дрожжи.
Просейте муку, добавьте 1,5-2 стакана, хорошенько размешайте, чтобы тесто вышло густоты жидкой сметаны и оставьте на опару, чтобы пошло пузырями — минут на 15. Теперь можно влить растительное масло, добавить также ванильный сахар и замесить тесто мягким.
Важно не забивать тесто, чтобы не вышло слишком тугим, тогда будет трудно раскатывать тесто и рогалики получатся твердыми.
Оставьте тесто подходить на час. Тем временем нужно приготовить начинку.
Ядра грецких орехов нужно помять скалкой, чтобы измельчить, или же можно пропустить их через мясорубку, но поскольку это прибавит мороки с ее мойкой, я так не делаю. 🙂 Белок яйца взбить венчиком с добавлением оставшегося сахара, вмешать туда же орехи, при желании добавить корицу, все хорошенько вымешать. Начинка готова.
Если вы собираетесь сделать рогалики, то для этого нужно раскатать часть теста в кружек, смазать тесто готовой начинкой, порезать на секторы и скатать каждый рогалик, выложить на противень, посыпанный мукой. Можно также сделать булочки-улитки, для этого раскатать тесто более продолговатой прямоугольной формы, смазать начинкой и свернуть рулетом, затем порезать на расстоянии 3-4 см и выложить на противень.
Дать булочкам подойти в течении 15-30 минут и сажать в горячую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Поздравления с днем рождения Насте в стихах, а также другие именные поздравления к любым праздникам.