Свет, жизнь, обновление и радость — это основные символы Пасхи и праздничного стола. В центре стола обязательно стоит кулич, крашенки, а рядом «пристроились» ромбабы, баранчики, творожники, миндальные хлебцы, медовые звездочки и прочая пасхальная радость. В основном готовят блюда из творога и теста с орешками и изюмом, ванилью. Завершает картину зеленое и цветочное оформление из вербовых веточек, живых цветов в хрупких вазочках, свечей, с открытками и завернутых в цветную бумагу разных элементов декора.
Пасхальный стол символизирует богатство и нарочитую праздничность, жизнь и свет, радость бытия. Свечи символизируют свет, ими украшают куличи. Жизнь — это хлеб, следовательно куличи и крашенки. На столах богатых хозяев в старину обязательно должно было быть 48 блюд, в том числе жареный поросенок, сбитень, холодец, домашняя лапша, квашеная капуста и огурцы… Но не обязательно готовить все эти блюда. Главное, чтобы на Пасху на вашем столе была исконно национальная пища. Естественно, без кулича и яиц не обойтись.
Итак, поздравляем всех с наступающим праздником Пасхи и желаем доброго здоровья, любви к людям, всепрощения и понимания. Любите друг друга и прощайте! Доброго вам здоровья и Светлого праздника Пасхи!