Долма — это блюдо очень уважаемо в нашей семье. Похоже на наши голубцы, но завернутые не в капустные листья, а в молодые виноградные. Мясо берут не свинину, а говядину и/или баранину. Вкус блюда при этом совершенно иной. Говорю это только для того, чтобы пояснить смысл блюда. Опишу подробный рецепт приготовления долмы.
- молодые виноградные листья
- 300 гр.баранины
- 200 гр. говядины
- 1-2 луковицы
- 1 помидор
- 1 ст.л. растительного масла
- зелень петрушки, укропа, кинзы
- 4 ст.л. риса
- 1-2 зубка чеснока
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- соль, перец
- хмели-сунели
Оптовая продажа краски для любых поверхностей и типов работ. Исключительно высокое качество и самая доступная цена.
Для заливки:
- 200 гр. сметаны
- 2-3 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан бульона или воды
- 1-2 ст.л. растительного масла
Молодые виноградные листья нужно промыть, положить в кипяток и выдержать несколько минут, не больше 5. Слить воду, обрезать утолщения, просушить листья.
Теперь приготовим фарш: отварите рис до полуготовности, лук очистите и порежьте мелкими кубиками, пропассеруйте. Меленько порубите чеснок, зелень. Очистите помидор от кожицы, обдав его кипятком, затем порежьте кубиками. Пропустите мясо через мясорубку и соедините с подготовленными ингредиентами, посолите, поперчите, добавьте специи и влейте 2 ст.л. воды, хорошенько вымешайте.
На широкую часть виноградного листа выложите начинку, заверните как голубец. Таким образом заверните всю начинку в подготовленные листья, плотненько сложите в казан, устланный виноградными листьями.
Как приготовить заливку: смешайте сметану с томатной пастой, добавьте бульон или воду, посолите-поперчите, добавьте масло и хорошо размешайте. Готовой заливкой залейте долму и тушите в течении 30-40 минут.