Вкусно приготовить рыбу очень важно! Как говорит одна моя знакомая «нет ничего грустнее, чем невкусно приготовленная рыба». Но не менее важно научиться правильно выбирать рыбу.
Сегодня меня угостили свежей рыбой, но возник вопрос, насколько она свежая. Не буду обьяснять, насколько важно употреблять свежие продукты, особенно такие как мясо и рыба, а также яйца. И не буду пугать последствиями употребления вышеупомянутых видов продуктов в несвежем виде. Просто хочу поделиться с вами тремя основными способами проверки рыбы на свежесть, дабы помочь сохранить здоровье ваше и ваших детей…
1.Самый простой способ.
Просто понюхайте рыбу и посмотрите на ее глаза. Свежая рыба должна пахнуть морем или йодом, но ни в коей мере не амиаком или другими посторонними малоприятными вещами. У свежей рыбы глаза должны быть выпуклые и прозрачные, несколько блестящие.
2.Самый точный способ.
Обратите внимание также на кожу рыбы и чешую. У свежей рыбы кожа упругая, блестящая и покрыта прозрачной слизью, ни в коем случае не липкой. Чешуя прилегает к коже плотно и соскабливается при помощи ногтя. Она блестящая и красивая на вид. Плавники и хвост рыбы не должны быть склеившимися или высохшими.
Обратите внимание также на жабры — они должны быть влажными и блестящими от розового до красного цвета, но ни в коей мере не с серым оттенком или бурыми.
Испорченная рыба выглядит матовой, бесцветной, несколько ссохшейся и ее общий вид не привлекает внимания. Чешуя такой рыбы плохо счищается.
3.Самый очевидный способ.
Нажмите пальцем на рыбину. Если на ней остается вмятина от пальца, то это означает, что рыба старая и уж точно не свежая.
Пожалуйста, будьте бдительны при выборе рыбы! Это здоровье вашей семьи!