Настоящий венский штрудель готовить, на самом деле, непросто. Несомненно, он того стоит — сочный, такой яблочный, ароматненький, его всегда мало. К чашке кофе, кажеться, ничего лучше и не придумаешь. Зато у меня есть несколько упрощенный вариант его приготовления, который я использую сама и получается не хуже. Попробуйте приготовить — быстро, легко и безумно вкусно!
- 200 гр. сливочного масла
- 300 гр. муки
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 пакетика ванили
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
- 40 гр. изюма
- 1/2 кг яблок
- 50 гр. сахара
- 50 панировочной муки (или крошки)
- 2 ст.л. рубленых орешков (кедровых или миндаля)
- 2 ст.л. рома или коньяка
- 1 ч.л. корицы
Масло слегка размягчить, порезать ножом на кусочки, добавить 1 пакетик ванили, лимонную цедру, соль, сахарную пудру, 1 яйцо и муку. Замесить тесто и поставить в холодильник, чтобы «отдохнуло».
Теперь готовим начинку. Изюм обдать кипятком, подержать несколько минут и слить. Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Смешать яблоки с изюмом, добавить туде же сахар, ваниль, корицу, ром, 1 ст.л. растопленого сливочного масла, панировку, орешки. Хорошо перемешать — начинка готова.
Теперь возьмите большую разделочную доску и обильно притрусите ее мукой. Раскатайте тесто на доске тонко-тонко, размером приблизительно 30 на 40 см и равномерно выложите начинку. Скатайте рулетом или заверните в 3 слоя — так легче и не порвется. Смажьте рулет взбитым желтком и ставьте в духовку.
Духовка разогрета до 200 гр., выпекать 30-35 минут. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой. Еще шикарней будет, если подать к штруделю ванильный соус или взбитые сливки. Лакомство …. ммммм!