Помните гоголевского Пацюка, который сидя на полу по-турецки, ловил ртом галушки, а они ему сами в рот прыгали?.. Вот про эти самые галушки с салом сегодня и пойдет речь. 🙂
Это национальное украинское блюдо, которое уже давно вышло за пределы национального стола. Такие галушки не грех и дорогому гостю на стол подать, и в качестве ежедневного блюда они подойдут отлично. Галушки давно и прочно поселились в меню самых фешенебельных и модных ресторанов национальной кухни, и этот успех заслужен вполне справедливо. Но самое главное — готовить галушки проще простого, на это уходим минимум времени и продуктов. Почему-бы не попробовать?
Для приготовления галушек с салом нам необходимы:
- 40 гр. масла сливочного
- 1 яйцо
- полстакана очень холодной воды
- мука
- сало
- лук
Масло растопите и введите яйцо, перемешайте, вылейте воду и посолите. Замесите просеянной мукой и оставьте на 30-40 минут. Затем раскатайте тесто тонким слоем 0.3-0.5 см и порежьте на квадратики 3 на 3 см. Защипните противоположные концы вовнутрь и другие два — с обратной стороны.
Галушки варим в подсоленой кипящей воде, время от времени помешивая шумовкой — чтобы не склеились и не прилипли ко дну кастрюли. Когда галушки всплывут — можно доставать.
Сало с лучком лучше всего поджарить заранее. Для этого необходимо тонко нарезать сало, вытопить его, затем добавить тонко нарезанный лук и поджарить его. Этим салком поливать только-что всплывшие и выловленные галушки. Приятного аппетита!