Никогда бы не поверила, что я, ленивая городская жительница, поездившая по миру и прожившая в Европе более 4 лет, стану разжигать печь в глухой деревне и тем более готовить тушенку своими руками… Но факт остается фактом, я умею это делать и расскажу вам как! Могу лишь вас уверить для храбрости, что ничего в этом сложного нет, просто нужно постараться! Возможно, найдутся единицы, у кого есть в деревне бабушка, у которой есть такая печь и то не факт, что кто-то из этих людей станет заниматься тушенкой. Но я считаю просто-таки своим долгом изложить эту технологию хотя бы для теоретического познания!..
Для мяса мы забивали кроликов, резали кур и уток, которые вырастила бабушка. Но я начну с того момента, когда подготовленые тушки кроликов и птицы разбираются, нужно отделить-обрезать мякоть от костей и порезать небольшими ломтиками длиной в 2-3 см. Это мясо нужно вымачивать в холодной воде на протяжении ночи, чтобы сошла кровь, иначе тушенка получится красной.
Подготовленое вымоченое мясо откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью сошла. Теперь мясо нужно приправить. Для этого используем соль, перец черный горошком, лавровый лист и больше ничего, никаких специй. Мясо посолите по своему вкусу, я солила приблизительно так — горсть соли на ведро мяса. Пусть просолеет, а тем временем подготовьте баночки — я использую поллитровые . Их нужно вымыть, на дно положить лаврушку и штук 7-8 горошин черного перца. Теперь накладывайте мясо и в каждую баночку налейте по 2 ст. ложки холодной воды. Накройте баночки старыми использоваными крышками.
Печь нужно разжечь заранее, чтобы она хорошо прогрелась, накалилась и долго удерживала температуру. Когда дрова перегорят, золу нужно достать полностью и закрыть печь, чтоб не остывала. На протвень насыпьте зерна пшеницы, разровняйте равномерно и поставьте на нее баночки с тушенкой, накройте старыми крышками и сверху еще нужно положить камушек, который будет удерживать крышку, когда тушенка закипит. Аккуратно задвиньте протвень в печь, закройте крышкой и оставьте на 4-5 часов. Затем доставайте баночки и сняв крышки с камнями, накройте их новенькими, закатайте сразу же горячими. Переворачивать эти банки не нужно, просто оставьте до полного остывания, затем опустите в подвал на хранение. Легко и просто, хотя времени занимает много, это точно. Зато вы получаете натурпродукт, который в тысячи раз лучше и вкуснее любых покупных колбас и балыков!