Кальцоне — яркий пример блюд итальянской кухни, это типичное блюдо для центра и юга Италии. Другие названия кальцоне — panzerotto и panzarotto. Похожая на обыкновенный чебурек, кальцоне является типичной закуской и будет к месту на любом столе — во время вечеринки, пикника или как блюдо, которое позволит быстро и вкусно перекусить. А на вкус кальцоне похожа на обыкновенную пиццу.
Для приготовления закрытой итальянской пиццы Кальцоне нам необходимы:
- 3/4 стакана теплого молока (для теста)
- 3 столовых ложки масла (лучше оливкового, но можно брать и подсолнечное)
- столовая ложка сахара
- столовая ложка сухих дрожжей
- 2 стакана муки
- щепотка соли
В теплом молоке необходимо развести дрожжи и сахар и дать выстояться 10 минут. Затем замесить тесто, добавив немного масла и щепотку соли.
Для начинки можно взять следующие продукты:
- сыр моцареллу (или рокфор)
- ветчину (можно заменить поджаренными с чесноком грибами)
- помидоры, консервированные в собственном соку
- артишоки (а можно корнишоны — маленькие маринованные огурчики)
- пару листиков базилика — для вкуса
- орегано и розмарин — придадут неповторимый вкус и аромат
- томат-пюре
- оливковое масло
Вся начинка нарезается кусочками. Если есть рокфор — его необходимо нарезать кусочками чуть поменьше — этот сыр придаст кальцоне свою нотку вкуса. Тесто раскатывается большим тонким кругом. На одну половину выкладывается начинка, посыпается орегано и розмарином. Еще можно положить пару листиков базилика. Все это накрывается второй половиной теста, края защипываются — получается большой чебурек в нашем понимании. Верх необходимо смазать смесью томатного пюре с парой ложек оливкового масла и при желании еще посыпать орегано и розмарином.
Выпекать пиццу необходимо при температуре 200 градусов. По времени — около 10 минут — необходимо чтобы пицца покрылась румяной корочкой. Подавать блюдо нужно горячим. Кальцоне удобно брать с собой как бутерброд в дорогу или на пикник — начинка не будет выпадать, а саму пиццу кальцоне можно кушать даже холодной — очень вкусно!
Приятного аппетита!
Италия — морская страна, в которой блюда из морепродуктов являются важным и неотъемлемым элементом практически любой трапезы. По ссылке выше вы найдете немало замечательных рецептов, которые обязательно порадуют вас и ваших гостей.