Полезные свойства гречки

Гречневая крупа (или гречка в простонародье) прочно вошла в рацион современного человека. Давайте разберемся, насколько она полезна, какие свойства ей присущи, и как правильно и с максимальной пользой ее готовить.

Из гречневой крупы готовят каши, супы, гарниры. Благодаря своим вкусовым качествам (трудно спутать гречневую кашу с любой другой) она пользуется огромной любовью и популярностью. Можно сразу отметить, что по своему составу гречка богата на полезные микроэлементы и витамины. По своей питательности гречка близка к бобовым, при этом в отварном виде она имеет достаточно низкую калорийность, что автоматически делает ее одним из лидеров диетического питания и одним из любимых продуктов вегетарианцев. Употребление гречки в пищу поможет избежать возможных проблем сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ. Также важным мометом является отсутствие генетически модифицированных сортов гречки, так как в этом нет никакой необходимости, а к тому-же и возможности. Химический состав гречки насколько богат, что там есть чуть-ли не пол таблицы Менделеева. Конечно-же, я шучу, но на самом деле в гречке есть такие важные для человеческого организма элементы как кальций, калий, магний, натрий, железо, кремний и многие другие. Кроме того, в гречке содержится фолиевая кислота, клетчатка в большом количестве, различные аминокислоты. Я думаю, нет смысла все перечислять. При всем при этом, гречневая крупа оптом и в розницу всегда была доступна для всех социальных слоев населения, что обусловило ее большую популярность в нашем рационе питания.

Гречневая крупа — диетический продукт. Существуют даже отдельные «гречневые» диеты, с помощью которых всего за пару недель можно сбросить 5-8 кг веса, причем — без какого либо вреда своему здоровью. Гречка — важный продукт в питании спортсменов, так как она содержит белок. Гречка полезна для мужского здоровья и полезна для поддержания потенции мужчин.

Несмотря на все свои полезные свойства, у гречневой крупы есть и противопоказания. Если говорить о гречневой монодиете — она противопоказана гипотоникам, людям с пониженным давлением, беременным и кормящим мамам, а также людям с низким (пониженным) уровнем гемоглобина в крови. Но это в полной мере относится только к монодиете — во всех остальных случаях рекоменндуется употреблять гречку хотя-бы 1-2 раза в день.

Хорошего вам дня, а я пошла готовить гречневую кашу! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *