Хачапури по-аджарски

Что такое хачапури по-аджарски, рассказывать никому не надо. Не надо и объяснять, что он лишь притворяется хачапури: право, у мясного пирога кубдари больше общего с классическим хачапури, чем у этой крутобокой лодочки с мягкими, пышными бортиками и такой простой, но притягательной начинкой! Попробуйте разрезать хачапури по-аджарски на порции, и едоки в худшем случае оскорбятся, в лучшем – засмеют. Потому что есть хачапури по-аджарски надо так: отламывать руками по кусочку румяного бортика и черпать им яично-сырную смесь, пока не кончатся и бортики, и начинка, и можно будет съесть донышко, свернув его трубочкой.

Может, готовить хачапури по-аджарски – тоже та еще теорема Ферма, обычному домашнему кулинару и замахиваться не стоит, спросите вы? Может и так, но это нас не остановит. Допускаю, что мои хачапури по-аджарски получились не так хороши, как где-нибудь в Батуми или Кобулети, но все равно, пока не доешь – остановиться невозможно.

Ингредиенты

для теста:
— 300-400 г. муки
— 150 г. мацони или йогурта
— 1 куриное яйцо
— 50 г. сливочного масла
— 50 мл. молока
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— соль
— сахар
для начинки:
— 300 г. имеретинского сыра
или
— 300 г. смеси сулугуни и адыгейского сыра
— 4 куриных яйца
— 50 г. сливочного масла

Всыпьте дрожжи в теплое молоко, добавьте щепотку сахара и, не перемешивая, оставьте в покое. Вскоре, минут через 10-15, на поверхности молока появятся следы активности дрожжей в виде мягкой пены – верный знак того, что можно приступать к приготовлению теста. Высыпьте 300 граммов муки на стол в виде горки, сделайте в середине “колодец” и влейте в жерло этого воображаемого вулкана молоко с дрожжами. Добавьте мацони, куриное яйцо, растопленное сливочное масло, щепотку соли и замесите однородное тесто.

Продолжая месить тесто, понемногу добавляйте остальную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам, после чего скатайте его в тугой шар, уложите в миску (при желании используйте разные наборы посуд), накройте полотенцем или пищевой пленкой и уберите в теплое место на час или около того. Оставшуюся муку сохраните, она пригодится при раскатке теста.

Натрите имеретинский сыр на крупной терке. Впрочем, раздобыть имеретинский сыр за пределами Грузии у вас вряд ли получится, так что натрите на крупной терке сулугуни и адыгейский сыр, по обстоятельствам добавьте немного соли (имеретинский сыр довольно соленый), добавьте растопленное сливочное масло и пару ложек воды, после чего как следует перемешайте.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на стол и обомните со всех сторон. Разделите тесто на 4 части, расплющите каждую из них в круглый блинчик и раскатайте тонко, при необходимости подпыливая стол и скалку мукой. Скатайте два противоположных края этого условно круглого блина примерно на четверть каждый, и защипните края так, чтобы получилась лодочка. Равномерно выложите в середину четверть начинки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов на камне или хотя бы на перевернутом противне. Через 12-15 минут разбейте в середину яйцо и уберите в духовку еще на 7-10 минут, пока белок не станет непрозрачным, а желток начнет покрываться белесой пленочкой. Аналогичным образом приготовьте остальные хачапури и ешьте горячими способом, описанным во вступлении к этому рецепту.

Источник: arborio.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *