Шарлотка «Идеальная»

Все тот же сентябрь… Осень долго балует нас теплом, но все же уверенно вступает в свои права и тема сегодняшнего поста типично осенняя домашняя выпечка — яблочная шарлотка. По крайней мере, у меня такие ассоциации — осень, опавшая листва, легкая грусть, тепло, уют, чашка горячего чая непременно с ароматнейшей домашней выпечкой, пахнущей сливами, яблоками, корицей… мммм, какое блаженство!.. ) Этому рецепту я обязана хорошей знакомой Аллочке, отличной, заботливой матери семейства и просто хорошему человеку 😉 Должна заметить, что именно по этому рецепту и в первый раз у меня получилась ну просто офигенная шарлотка (извините, более точного определения я не нашла)… Высокая, не опавшая, пористая, в меру сладкая, хорошо пропеченная… Я очень довольна! Все другие рецепты отставляю в сторону!
Есть несколько секретиков, которые помогут добиться именно такой выпечки, о них мы расскажем по ходу готовки… 😉

Итак, сейчас нужные ингредиенты:

  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 больших яблока
  • ванилин или корица по вкусу

Вначале подготовим яблоки — помыть, просушить, нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.

Теперь главное… Яйца берем сильно охлажденные, отделяем белки от желтков в две разных посуды, в которых будем взбивать. Белки непременно в стеклянную миску, это позволит сохранить их в холодном состоянии. Также до взбивания я охлаждаю венчики миксера в холодильнике (прочитала где-то давно в интернете и теперь всегда так делаю). Миска обязательно должна быть сухой и ни капли воды нельзя допустить при взбивании.
Итак, взбиваем белки до крутых пиков, постепенно добавляя полстакана сахара. Эту миску можно пока убрать в холодильник. Вторым этапом взбиваем желтки добела с оставшейся половиной стакана сахара. Эта масса должна увеличиться примерно вдвое.
Теперь аккуратно смешиваем лопаткой обе массы, делаем это очень бережно. Просеяв стакан муки, так же бережно подмешиваем ее в желтково-белковую массу, подсыпая небольшими порциями. Когда мы получим однородную массу, можно приступать к выпечке.
Духовку разогреваем до 200 гр.С.  Форму, в которой будем выпекать шарлотку, ни в коем случае не смазывать, но обязательно простелить дно бумагой для выпечки. Лучше, если это будет разъемная форма.
Выливаем половину теста, выкладываем немного яблочных долек, выливаем вторую часть теста и укладываем яблоки красивыми кружками, немного утапливая их в тесто. Ставим в разогретую духовку и, не открывая духовку первых 20 минут, выпекаем до готовности. Проверять зубочисткой! У меня испеклась минут за 35. Тут уже зависит от вашей духовки… И еще — если шарлотка уже сильно зарумянилась, лучше положить сверху кусок фольги, это позволит пирогу пропечься и не подгореть.
шарлотка
Итак, я желаю вам хорошего дня, удачи в кулинарных стараниях и теплой доброй осени!

шарлотка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *