Багеты домашние цельнозерновые

Ничего не могу с собой поделать, худею и люблю покушать… Такое вот раздвоение личности..)
Выпечка хлеба — моя любимая тема в кулинарии. Обосновано это глубоким уважением к хлебу, железно привитым с детства историями бабушек и дедушек о голодных временах во время войны и послевоенное время, во времена голодомора. Не буду писать банальщину типа хлеб всему голова и тому подобное… хотя стопроцентно соглашаюсь с этим утверждением… Скажу лишь одно — тот, кто вырос на земле, кто видел первые всходы пшеницы, кто радовался дождю во время засухи, кто созерцал, как эта пшеница колосилась и наливалась зерном, а из готового зерна на жерновах пылилась готовая уже мука… тот никогда не будет топтать корочку хлеба и никогда не умалит труд простых трудящихся.
Просто прошу — цените хлеб, любите жизнь!..

Теперь рецепт святого хлебушка в современной интерпретации…
Продукты:

  •  — 170 гр.
  •  — 500 гр.
  •  — 100 мл
  •  — 2,5 ч. л.
  •  — 400 мл
  •  

Развести дрожжи в теплой воде с добавлением пары ложек муки и оставить на 10 минут.
Затем просеять всю муку и замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Тесто должно заметно вырасти. Влить оливковое масло и добавить соль, замешать снова. Чтобы тесто не плыло, используйте муку дополнительно. Тесто должно быть мягким, не забитым. Хорошенько вымешать и оставить еще на 50 минут, затем обмять и оставить на 30-40 минут.
Когда тесто подойдет, разделить его на две половины и сформировать багеты, дать им подойти в течении 20 минут и сделать надрезы — продольные или косые. Выпекать в горячей 180 гр.С. духовке 30-40 минут. Горячим есть не рекомендуется!
Можно испечь двойную порцию, если у вас большая семья. Можно хранить хлеб в холодильнике.
С таким запасом всегда можно сделать вкусные бутерброды с маслом, кусочком сыра, вяленым томатом и веточкой руколы или же с ломтиком ветчины и свежего огурца… Вариантов масса… только основа всегда одна — это Хлеб!

Всем рекомендую печь хлеб и булочки дома самостоятельно. Это всегда вкуснее и полезнее, чем покупать из магазина.
Считаю, что испеченный домашний хлеб обладает особой положительной домашней энергетикой, вашей личной энергетикой и несет в себе созидательный и здоровый заряд!
Доброго вам здоровья и успехов!

домашний хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *