Ореховый хлеб с курагой

В последнее время я уделяю больше внимание «правильным» рецептам, то есть рецептам из категории здоровое питание. К нему я отнесла бы и сегодняшний пост. Рецепт сегодняшнего дня — ореховый хлеб с курагой. В чем его соль?.. Поскольку углеводы полезны утром или в крайнем случае в первой половине дня, рекомендую печь хлеб вечером, дабы на утро у вас был на столе ломтик домашнего хлеба, уже не горячего, но все еще хрустящего и, главное, полезного. О секретах и пользе кураги можно прочесть здесь.

В рецепте мы используем цельнозерновую муку, орехи и курагу. Хлеб получится плотным и сытным. Рекомендую не налегать, но ломтик подобного лакомства утром к чашке чая — именно то, что нужно!

Нужные продукты:

  •  — 450 гр.
  •  — 25 гр.
  •  — 75 гр.
  •  — 2 ст. л.
  •  — 300 мл
  •  — 1 ч. л.
  •  — 75 гр.

Орехи подсушить на сухой сковородке, остудить, отшелушить кожицу, измельчить. Курагу также необходимо порубить на мелкие кусочки. Муку обязательно просеять.

Замесить тесто — растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, мед, растопленое сливочное масло. Затем добавить муки, и, понемногу добавляя орехи и курагу, замешивать тесто оставшейся мукой. Тесто нужно вымешивать долго, минут 10. Дать ему подойти в течении полутора часов.

За это время тесто должно подойти в два раза. Вымешать его еще раз. Смазать форму для выпечки маслом и выложить готовое тесто. Дать подойти в теплом месте еще полчаса. Сделайте несколько надрезов сверху.

Ставим форму с тестом  в разогретую до 220 гр.С. духовку. Выпекаем 15 минут, затем уменьшаем температуру до 190 гр.С и допекаем еще минут 20. Готовый хлеб нужно остудить, никогда не ешьте его горячим, это очень вредно. Дождитесь его остывания и наслаждайтесь хлебом своего приготовления.

Можно использовать для бутербродов или в чистом виде. Хлеб имеет ярко выраженный ореховый вкус.

хлеб с курагой и орехами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *