Вяленые томаты по-домашнему

Считаю вяленые томаты своей обязательной сезонной заготовкой, объясню почему… Мне посчастливилось прожить 4 волшебных года в чудесных странах и, естественно, я многое почерпнула из их кухни. Вяленые томаты добавляют в спагетти, различные салаты, а также в выпечку хлеба, чиабаты и различных пирогов с сыром и беконом и т. д…
Вкратце рассказать… свежие томаты томятся при невысокой температуре, сбрызнутые оливковым маслом с добавлением духмяных трав и хранятся в плотной посуде с добавлением чеснока и базилика… мммм, божественная вещь, скажу я вам!
Теперь по-порядку…

Продукты:

  •  — 1 кг
  •   — 5 зубков
  •  1-2 ч.л.
  •  — 1 щепотка
  •   — 4 шт.
  •  — 1 веточка
  •   — 50 мл

Итак, отбираем небольшие, желательно одного размера спелые томаты, моем, просушиваем. Разрезаем каждый пополам и вычищаем семена чайной ложечкой. Делаем это не спеша, аккуратно, чтобы не выдирать мякоть. Даем им стечь, а пока готовим духовку и специи.

Духовку разогреваем до 160 гр.С., чеснок раздавливаем ножом, тимьян и розмарин просто можно промыть и достаточно.

Начинаем процедуру… На противень, сбрызнутый оливковым маслом, выкладываем томаты шкуркой вниз, выкладываем рандомно веточки приправ и раздавленный чеснок, сбрызнуть оливковым маслом сверху, посолить, поперчить.

Если вместо целых веточек вы возьмете смесь прованских трав, то 1 столовую их ложку нужно смешать с оливковым маслом, солью и перцем. Затем та же схема — взбрызнуть томаты и в духовку на 2 часа. Затем снижаем температуру до 100 гр.С. и томим еще 3-4-5 часов, в зависимости от размеров исходных томатов.
Заканчиваем измываться над продуктов в тот момент, когда томатики еще не шкурки, но уже и не мягкие. Они должны быть несколько сморщены и значительно уменьшиться в размерах.

Теперь выкладываем томаты в сухие прокаленные банки, обязательно добавляя в каждую баночку пару зубков чеснока и веточку базилика. Плотно укладываем, заливая оливковым маслом. Укупориваем плотной крышкой и в холодильник на хранение.
Такие томаты можно хранить целый год до следующего сезона солнечных томатов всех сортов. Они ароматны, душисты и используются как натуральный усилитель вкуса.

П.С. Как бонус, подскажу вам простой способ быстрого перекуса .. Подойдет на завтрак и с собой на природу, пляж или на работу…
На ломтик хлеба выкладываем ломтик мягкого сыра, сверху вяленый томат и веточку базилика… Мммм, еда богов!)

Надежные как скала — противопожарные двери в орехово-зуево. Подробнее — по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *