Щука запеченная в фольге

щука запеченная
Опять рыбная тема…
Если у вас имеется свежевыловленная щука любого размера, советую приготовить ее по моему рецепту. Если она небольшая (до 2,5 кг) , ее можно еще зафаршировать например отварным рисом  с пассерованными овощами, а потом готовить по этому же рецепту, только тушить больше, около часа.
Если щука большая, или, как в нашем случае, огромная, лучше после чистки отделить филе и приготовить его под горчично-сметанным соусом.
Излагаю что к чему…

Понадобится:

  • филе свежей щуки
  • 2-3 луковицы
  • 2 моркови
  • лимон
  • соль, перец молотый
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 2-3 ч.л. горчицы
  • зубок чеснока

Блюдо можно отнести к категории здоровой пищи.
Рецепт до ужаса простой… Очищаем лук, морковь, нарезаем полукольцами, выкладываем на сложенную вдвое фольгу на противень…


Филе щуки посолить, поперчить по вкусу с обеих сторон. Главное — не передать соли.  Раздавить зубок чеснока и смазать им филе. Делать это нужно для того, чтобы убрать посторонний рыбий запах. Вкус чеснока при этом нейтрализуется полностью.

Сделать небольшие надрезы по кожице. Затем смешиваем сметану с горчицей, выкладываем щуку на овощную подушку и смазываем ее сметанно-горчичной смесью. Выкладывать щуку нужно шкуркой вверх, ее же и смазывать соусом.
Нарезаем лимон тоненькими ломтиками и выкладываем сверху на филе щуки.
Закрываем фольгой со всех сторон и ставим запекать в духовку на 180-190 гр.С. приблизительно на 30-40 минут.

Если у вас щучка весом 1,5-2,5 кг, можно внести коррективы в виде фаршировки ее тушки рисом с овощами. Для этого отварить рис, поджарить лук (кубиками) с морковью (на терке). Смешать рис с овощами и наполнить тушку, а затем смазать горчично-сметанным соусом и запекать по рецепту, увеличив при этом время до 1-1,2 часа.
Что касается подачи… Всегда советую подавать рыбу со свежим овощным салатом и зеленью.
На гарнир по желанию, отварной рис или картофель.

Вот так, 2 рецепта в одном.)
Готовьте и получайте удовольствие от готовки, от еды и от жизни в целом!)
Удачи и всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *