Пасхальный кулич «Венский»

Пасхальный кулич

Хочу от всей души поздравить всех с наступающим светлым праздником Пасхи и поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Венский  кулич по вкусу напоминает ромовую бабу без пропитки и за время хранения становится только вкуснее. Не черствеет очень долго!

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг муки
  • 200  гр. сахара
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • по 70 гр. изюма и кураги
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • ванильный сахар
  • 1 ст.л. лимонной или апельсиновой цедры
  • сок 1/2 лимона
  • щепотка   соли
  • посыпка  для украшения

 

Для глазури:

 

  • 2 яичных белка
  • 1/2 стакана сахара
  • щепотка соли

 

Сначала нужно замочить курагу в лимонном соке на 2 часа.
Желтки растереть с сахаром.  Растопить сливочное масло, смешать со 100 мл молока комнатной температуры и желтковой массой. Добавить соль и, постепенно подсыпая муку, замесить не очень густое  тесто.
Дрожжи развести в оставшемся теплом молоке с 1 ст.л. сахара, дать настояться до появления пены.
Соединить тесто с дрожжами  и вымесить, добавляя муку до тех пор, пока масса не начнет отставать от рук. В конце вымешивания ввести взбитые белки. Оставить тесто, чтобы подошло в теплом месте, накрыв его льняным полотенцем.
Поднявшееся тесто обмять 3-4 раза, при последнем подходе всыпать изюм, курагу, ванильный сахар, цедру и хорошо вымесить.
Выложить тесто в формы, заполняя их на 1/3, накрыть льняным полотенцем, дать немного подняться. Выпекать первые 10 минут при температуре 100 гр.С., следующие 20-25 минут при 180 гр.С.
Глазурь.
Взбить охлажденные яичные белки с солью, постепенно ввести сахар, взбивая до твердых пиков. Нанести глазурь на поверхность теплых куличей и украсить посыпкой.

One thought on “Пасхальный кулич «Венский»

  • Май 5, 2014 at 6:12 пп
    Permalink

    Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт mytasteukraine — мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог в разделе топ блогов и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    С уважением

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *