Пасхальные куличи 2013

Хочу поздравить всех наших посетителей с наступающим светлым днем Пасхи! Будьте все здоровы и счастливы, прощайте и любите друг друга, пусть удача не покинет вас!

Привожу свой рецепт пасхальных куличей, по которому выпекаю куличики в этом году. Надеюсь, этот святой хлеб принесет нам и нашим родным здоровье и достаток на весь год!

Вам понадобится:

  • 1 стакан домашнего молока
  • 100 гр. домашних сливок
  • 4-5 домашних яиц
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара
  • 50 грамм дрожжей
  • 1 кг муки
  • 150 гр. изюма
  • ванилин

Итак, просейте муку. Это насыщает ее кислородом и куличи, как и любая выпечка, получатся воздушными и легкими.Изюм нужно обдать кипятком, просушить и обвалять в муке перед тем, как добавлять в тесто. Это делают для того, чтобы изюм равномерно распространился по тесту.

Добавьте сливки в молоко, подогрейте до теплого состояния, бросьте щепотку соли, разомните свежие дрожжи и растворите их в молоке.

Возьмите 2-3 желтка и еще 2 яйца, взбейте с постепенным добавлением сахара до полного его растворения. Теперь введите эту массу в молочно-дрожжевую массу и постепенно вводите муку, замешивая однородную массу до густоты сметаны.

Не передайте муки, чтобы тесто не вышло густым и подошло как следует.
Оставьте тесто на полчаса на расстойку. Тесто должно подойти и пойти пузырями.

Теперь нужно вводить оставшуюся муку (главное не передать, чтобы тесто не вышло крутым), а также изюм, ванилин и топленое масло(не горячее). Оставляем тесто в сухом теплом месте. Тесто будет подходить медленно, так как в его составе много жира и сахара. У  меня тесто подходило 4 часа, пока выросло в 2 раза. Можно оставить подольше, от этого выпечка будет только вкуснее.

Затем вывалить тесто на стол и дать несколько минут «отдохнуть», потом смазать подготовленные формы растительным маслом и сформировать из теста небольшие кругляшки, которые должны заполнить формы наполовину. Заполненные формочки с тестом оставить на час, чтобы тесто подошло. Перед посадкой в духовку смазать куличики взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 100 гр.С. На дно духовки желательно поставить миску с водой, чтобы тесто не подгорало. Поставить формы в духовку на 10 минут, после чего добавить температуру до 180 градусов. Выпекать минут 20-25, не открывая духовку.

После этого нужно проверить куличики при помощи зубочистки. Если зубочистка остается сухой, значит куличи готовы. Если куличи начинают подгорать сверху, нужно накрыть их фольгой, но нужно, чтобы они обязательно пропеклись внутри. Можно доставать их из духовки, когда куличи готовы, но нужно оставить их в формах до полного остывания.

Взбить 2-3 яичных белка до крутой пены, затем постепенно вводить сахарную пудру (около 1/2 стакана). Готовой сахарной помадкой смазать куличи и украсить цукатами, посыпкой, разными пасхальными атрибутами..

Пасхальные куличи готовы, светлого вам праздника! Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *