Сало по-венгерски

Кто не любит сало? Таких людей лично я знаю очень немного, и сама к таким не отношусь. Как можно отказаться от тоненького ломтика охлажденного тонко нарезанного сальца, да под водочку, с помидором-огурцом, а кто любит, и с чесночком, с молодой картошечкой… мммм…. В этом смысле быть евреем совсем невыгодно! 🙂
Даже не догадывалась, сколько рецептов приготовления сала и его засолки существует в природе… Покопавшись в интернете, изучив всю рецептуру из приведенного внушительного списка вариантов приготовления сала, пришла к выводу, что все-таки самое вкусное — сало по-венгерски. Готовится оно очень просто, хотя по времени процесс несколько затяжной. Ну вобщем все по-порядку…
По количеству ингредиентов могу лишь сказать, что сала нужно брать ровно столько, сколько сможете съесть, ну по крайней мере на пробу можно взять немного. Соли нужно много, запасайтесь. Еще нужен сладкий молотый перец (паприка) и чеснок.
Приблизительное количество ингредиентов :

  • 1 кг сала
  • 1 кг соли
  • 80-100 гр. паприки
  • 1 головка чеснока

Разумеется, количество нужных ингредиентов очень приблизительно, поскольку у каждого, как говорится, свой почерк — кто круче посолит, а кто получше утрамбует и т.д… Вообще, процесс засолки сала, как впрочем и приготовления любого другого продукта в домашних условиях, зависит от полета фантазии и в некоторых случаях чистая импровизация. Поэтому, если вы в процессе приготовления отойдете от рецептуры, не проблема — наоборот, всячески приветствуется! Естественно, специи можно заменить другими, например хмели-сунели, розмарин, шалфей, кориандр, орегано, тимьян и тд…
Просто расскажу, как делаю я.
Итак, сало нужно выбрать домашнее, откормленное на пшенице и молоке, желательно потолще (спинная часть). Порезать его удобными кусками, я режу например, 6-7 см на 15-20. Каждый кусок нужно здорово обвалять в соли, так чтоб набрать побольше, не жалейте. Соль лучше брать грубого помола, покрупнее. Итак, выложите сало в соли в подходящую посуду шкуркой вверх. Поставьте в холодильник на 4-5 дней, затем достаньте сало, соскребите соль ножом, и снова посолите той же крупной солью, но уже можно не так сильно много соли. Снова положите шкуркой вверх и в холодильник. И так, повторите процесс еще 5-6 раз за 14 дней. Вконце соскребите соль, чтобы сало осталось сухим и очищенным от соли.
За это время соль вытянет большую часть воды из сала. Собственно, именно этого мы добиваемся на этом этапе засолки сала.
Теперь очистите чеснок, подавите его на чеснокодавилку, натрите им сало со всех сторон и плотно потрусите (натрите) сладким молотым перцем. Поставьте в холодильник, все — сало готово! Можете таскать понемножку и кушайте на здоровье, и не думайте о фигуре, все у вас и так в порядке!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *