Лимонный кекс

Спешу поделится рецептом безумно! вкусного нежного сладенького лимонно-лимонного кекса, который я впервые испекла вчера и, боясь затерять его, выкладываю немедленно для вас! Передать его нежный вкус практически невозможно да и не буду пытаться. Скажу лишь, что, являясь поклонницей всего шоколадного, боюсь навеки влюбилась в это нежное лимонное чудо. Очень важной и определяющей для меня всегда остается оценка мужа. И в этот раз он, скупой на комплименты, выдал: такой как из магазина, только намного вкуснее. 🙂 И, поверьте, эти слова, транслируя на человеческий язык, обозначают высшую похвалу. 🙂
Итак, сам рецепт и нужные ингредиенты:

Сани к зиме готовят летом, а зимой вас должна интересовать аренда яхт — где, куда и сколько. Наступили времена, когда взять зафрахтовать яхту на отдых может среднестатистическая семья или небольшая фирма.

1,5 стакана муки

  • 3 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 2 лимона
  • 200 гр. хорошего сливочного масла
  • ваниль

Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу — это поможет им потом максимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста. Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина — для приготовления лимонной пропитки.
В  миску просейте муку, добавьте также разрыхлитель и соль.
Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.
Следующий этап — смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов. Перемешали? Отлично. Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться. А тем временем застелите форму (я брала кирпичиком) промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку. Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут. На втором — снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно. Проверять готовность, как принято — при помощи зубочистки.
После того, как  достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая. Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом — это завершающий момент приготовления пирога. Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. С горячим шоколадом это безумно вкусно!Вот таким он получился у меня! Несмотря на длинное описание, время от начала замешивания теста до пробы первого кусочка у меня вышло 1,5 часа.  Вкусной вам выпечки и хорошего настроения!:)

5 thoughts on “Лимонный кекс

  • Февраль 16, 2012 at 9:10 пп
    Permalink

    Выглядит аппетитно. Прям слюнки потекли.

  • Апрель 2, 2012 at 12:28 пп
    Permalink

    А сколько муки ,не написано????Сейчас приготовила,муки добавила 2 стакана,получилось ооочень вкусно…

  • Апрель 15, 2012 at 8:47 дп
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за рецепт!Всё очень подробно и понятно написано!!!Получилось изумительно вкусно!!! Мужу очень понравилось, а это самая лучшая похвала!!!Всем советую испечь эту вкуснятину!!!!

  • Июнь 25, 2012 at 1:24 пп
    Permalink

    Все сделала, как написано в рецепте, а кекс не поднялся совершенно:(

  • Январь 6, 2014 at 9:55 дп
    Permalink

    от души кексик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *