Машкичири

IMG_6083

Тем, кто любит плов, но хочет немного больше оригинальности и каплю узбекской экзотики, предлагаю попробовать приготовить машкичири – кашу-плов с машем. Маш – это разновидность бобов, отличающихся небольшим размером и нежным вкусом. Из другое название – золотистые бобы, или бобы-мунг. Они часто используются в китайской и других восточных кухнях. Как вы уже наверное поняли – без маша блюдо не будет таковым и получится обычный плов из баранины. Поэтому, находим в магазине или на рынке маш, и начинаем наше приготовление.

Кроме маша (250 грамм) нам понадобятся:

  • 200 г моркови
  • 150 мл растительного масла
  • 1 средняя луковица репчатого лука
  • 250 г круглозерного риса
  • 400 грамм баранины (лучше мякоть)
  • 1 ст. ложка соли

Маш на 1 час замачиваем в холодной воде. В это время готовим другие ингредиенты – нарезаем полукольцами лук и соломкой морковь. Если по простому – можно приблизительно брать в 2-2.5 раза моркови больше чем лука. Мякоть баранины нарезаем небольшими кубиками.

Для приготовления блюда лучше всего подойдет казан, если его нет – сойдет кастрюля с толстым дном. В ней до высокой температуры разогреваем масло и ложем туда лук. Этот процесс требует внимания – лук готовим на сильном огне до появления золотистого цвета, легко не уследить и пережарить. Когда лук такой как надо – добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки. Следующая в списке – морковь, добавляем ее и готовим до состояния мягкости. Далее заливаем все литром воды и добавляем маш. Приблизительно через 15-20 минут он начинает трескаться.

Последний этап приготовления – добавляем рис, солим, огонь уменьшаем на маленький. В процессе приготовления машкичири необходимо периодически помешивать, пока не выкипит основная масса воды. Попробуйте на вкус, если рис уже проварился —  кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем еще минут на 20-30. Еще чуть чуть и готово! Приятного аппетита!

Возможно, машкичири и не подойдет тем, кому необходимо правильное питание для похудения, но тем не менее – это очень вкусно, так что возьмите рецепт на заметку. А тем, кто кто хочет похудеть – на заметку берите ссылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *