Пасхальный кулич

Хочу предложить вам старинный рецепт выпечки пасхальных куличей. Он довольно прост и надежен. Любая, даже начинающая хозяйка справится с этим. Конечно, нужно немного повозиться, вложить душу, как говорится, но зато в светлый день Пасхи сможете похвастаться главным символическим атрибутом в своем исполнении. 🙂 А как приятно получать похвалу опытных хозяек, бабушек и мам, деток, просто душа поет!

Открою вам главный секрет пышного, пропеченного и мягкого, вкусного кулича — готовьте их в хорошем настроении! Пусть смеются дети, важничают мужья, пусть в вашем доме будет светло и чисто, а вы в такой прекрасный день займитесь подготовкой праздничного стола. Тогда все у вас получится. Хочу пожелать вам Светлой Пасхи и здоровья!

  • 1 кг пшеничной муки
  • 400-500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 270 гр. сахара
  • 50 гр. дрожжей
  • 200 гр. изюма
  • 1 стакан сахарной пудры для глазури

Подогрейте молоко до 35 градусов. Растворите дрожжи, добавьте щепотку соли, сахар, яйца. Пусть все растворится. Просейте муку обязательно! Это нужно для того, чтобы насытить муку кислородом, тогда она станет однородной плотности и тесто должно хорошо подняться и получится мягким. Добавьте в миску немного муки, размешайте и дайте постоять минут 15 для расстойки. Затем замесите тесто мукой и в процессе замеса влейте топленое масло, но не горячее, а остывшее, лишь слегка теплое. Обваляйте изюм в муке и добавьте также в тесто.  Оставьте в теплом месте на 2 часа…

Формы для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите тесто по формам и дайте ему постоять еще минут 15. Наполняйте формы на 3/4, не больше, тесто должно хорошо подняться, заполнить всю форму и образовать еще и «шапку», которую мы будем украшать кулинарной глазурью и посыпкой. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность будущего кулича. Ставьте формы с тестом в хорошо прогретую до 180-200 гр.С. духовку, поставив на дно духовки миску с водой, это не даст куличам подгореть.

Не спешите открывать духовку, особенно в первые 20 минут, чтобы не опало тесто. Когда куличи готовы, достаньте их из духовки, но не вынимайте из формы, дайте им остыть. Только потом достаньте их и приступайте украшать. Это самое приятное — можно сделать традиционным способом, а можно украсить так, как вам самим захочется.

Стакан сахарной пудры смешайте с 2-3 ложками молока или воды, можно взбить белок и всыпать в него сахарную пудру, хорошенько взбить. При помощи кулинарной кисти нанести глазурь на шапки куличей и посыпать цветной посыпкой, орехами, миндальной стружкой, изюмом, цукатами или еще чем-нибудь, что вам понравится.

шоколадные вафли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *