Ряженка домашняя

Ряженка — продукт кисломолочный, производимый методом сквашивания топленого молока. Фактически ряженка — это йогурт без добавок. Ее любят очень многие (а может и все), и она очень полезна. Полезных веществ в ней столько же, сколько и в молоке, но усваиваются они быстрее и легче. Если сравнить с кефиром, то вкус у раженки намного мягче и приятней, она несколько слаще и нежней. По консистенции тоже отличается — ряженка однородная, без комочков. Цвет ряженки кремовый, это цвет топленого молока, из которого и производят ряженку.

Калорийность ряженки намного выше других кисломолочных продуктов. В стакане ряженки содержиться 1/4 суточной потребности в кальции и фосфоре. Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и даже улучшает работу почек.

Если вы покупаете ряженку в магазине, то следует знать, что брать ее лучше в стеклянной таре, но не в мягкой упаковке. И еще — чем свежее ряженка (а также любой кисломолочный продукт), тем больше в ней кисломолочных бактерий, а значит и больше пользы. В ряженке не должно быть никаких красителей и консервантов, это определенно натуральный продукт. Является основой для приготовления ласси.

Теперь по делу — вчера состоялся мой дебют в приготовлении ряженки. 🙂 По моему вкусу очень даже получилось! Похоже на то, что делают бабушка и мама…

Я делала ряженку и сливки для нее сама. Для этого беру две 3-литровые банки свежего молока. Одну поставила в теплое место, чтобы поднялись сливки. Это заняло 2 дня. Потом нужно эти сливки аккуратно собрать ложкой в отдельную посуду.

Вторую банку молока используем для производства топленого молока. Для этого молоко выливаем в кастрюлю и ставим на газ. Когда молоко закипит, огонь нужно сбить до минимума, чтобы молоко томилось. Сверху образуется молочная шкурка, которую не нужно трогать. Молоко нужно томить, пока оно обретет аппетитный кремово-молочный цвет. Для того, чтобы ряженка имела красивый цвет и быстрее карамелизировалась, в молоко можно добавить ложку сахара. Ряженка будет иметь нежный и несколько сладковатый вкус. Теперь отставьте молоко для остывания.

Когда оно будет едва теплым, подмешайте в него стакан сметаны (сливок) той же температуры, что и молоко. Теперь тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков и разлейте по стеклянным банкам или керамическим горшкам (в чем вы будете подавать ряженку к столу или употреблять ее сами). Замотайте посуду с ряженкой в теплое одеяло или что-нибудь другое и ставьте в теплое место. Но не должно быть очень горячо, иначе ряженка поднимется и сбежит. Я ставила ее на ночь и утром ряженка была готова. По технологии это должно произойти за 3-6 часов. Затем поставьте ряженку в холодильник, она несколько загустеет и будет самое то!

И в завершении статьи — о верных и надежных помощниках,помогающих мне вкусно готовить. Бытовая техника Miele отличается высоким качеством и при этом вполне доступной ценой. Я сделала свой выбор, и могу с уверенностью сказать, что не ошиблась.

3 thoughts on “Ряженка домашняя

  • Август 13, 2011 at 8:18 пп
    Permalink

    Завтра попробую сделать,спасибо за рецептик!

  • Январь 29, 2013 at 10:09 дп
    Permalink

    вы пишете в начале — три банки молока. Одна на сливки, другая — для топленого молока. А третья???

  • Январь 30, 2013 at 11:57 дп
    Permalink

    «Для этого беру две 3-литровые банки свежего молока.» Две банки по 3 литра. Но если у вас есть больше домашнего молока, то одной банки для сливок будет достаточно даже для 2-3-4 банок молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *