Томатная паста домашнего приготовления

Конечно же, томатную пасту вполне можно приобрести в магазине, стоит недорого и выбор достаточно широк. Но у кого есть дача или домик в деревне, бабушки, тети и прочие родственники, которые сами выращивают домашние помидоры, причем в таких огромных количествах, что потом и сами не знают, что с ними делать…

Вобщем, я предлагаю воспользоваться моим советом, а следственно рецептом и приготовить томатную пасту самостоятельно, в домашних условиях. Смею утверждать, что готовить ее проще простого, а качество — даже рядом не стоит с покупными… Супер!

Ингредиенты довольно простые:

  • помидоры спелые, много!
  • соли по вкусу

Для приготовления пасты вам понадобится также чистый п/э мешок от сахара или полотняный мешок и соковыжималка.

Итак, пропускаем через соковыжималку спелые томаты, желательно домашнего производства. Отжатый сок выливаем в мешок и подвешиваем так, чтобы: первое — он не оборвался, второе — чтобы из него медленно, капельным путем вытекала излишняя вода. Оставьте этот мешок в покое хотя  бы на ночь и утром вывалите в подходящую кастрюлю оставшееся его содержимое. Масса будет похожа на повидло, то есть густая и однородная.

Эту помидорную массу вскипятите, постоянно помешивая, протомите на медленном огне 15 минут и  добавьте немного соли, на ваш вкус. Долго варить не нужно, поскольку масса начнет бухтеть и стрелять — можно обжечь руки. Да и  нету надобности — после стекания масса  достаточно густая. Всю томатную пасту быстро разложить по заранее приготовленным баночкам и быстренько закатать. Стерилизовать не нужно!

Использовать томатную пасту можно при приготовлении борща, голубцов, солянки, харчо, жаркое и многих других блюд.

Легковые и грузовые автомобили, микроавтобусы, специальная техника, мотоциклы, скутера, лодки — быстрая и легкая покупка или продажа на портале бесплатных обьявлений Slando.

2 thoughts on “Томатная паста домашнего приготовления

  • Сентябрь 21, 2011 at 10:33 дп
    Permalink

    Приготовила, очень просто и минимум тепловой обработки — всё, как я люблю 🙂 Только пакет я заменила на полотняный мешочек — он и крепче, и превосходно отцеживает водичку. Кстати, она получилась ну очень вкусная, с удовольствием выпили. Спасибо автору!

  • Август 29, 2013 at 10:17 дп
    Permalink

    Уже третий год пользуюсь этим рецептом, спасибо огромное, паста получается во много лучше магазинной, помидор конечно уходит много ,но это стоит того. В этом году урожай помидор хороший, делаю соки ,ну и томат пасту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *