Домашняя тушенка

тушенка домашняя

Никогда бы не поверила, что я, ленивая городская жительница, поездившая по миру и прожившая в Европе более 4 лет, стану разжигать печь в глухой деревне и тем более готовить тушенку своими руками… Но факт остается фактом, я умею это делать и расскажу вам как! Могу лишь вас уверить для храбрости, что ничего в этом сложного нет, просто нужно постараться! Возможно, найдутся единицы, у кого есть в деревне бабушка, у которой есть такая печь и то не факт, что кто-то из этих людей станет заниматься тушенкой. Но я считаю просто-таки своим долгом изложить эту технологию хотя бы для теоретического познания!..

Для мяса мы забивали кроликов, резали кур и уток, которые вырастила бабушка. Но я начну с того момента, когда подготовленые тушки кроликов и птицы разбираются, нужно отделить-обрезать мякоть от костей и порезать небольшими ломтиками длиной в 2-3 см.  Это мясо нужно вымачивать в холодной воде на протяжении ночи, чтобы сошла кровь, иначе тушенка получится красной.

Подготовленое вымоченое мясо откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью сошла. Теперь мясо нужно приправить. Для этого используем соль, перец черный горошком, лавровый лист и больше ничего, никаких специй. Мясо посолите по своему вкусу, я солила приблизительно так — горсть соли на ведро мяса. Пусть просолеет, а тем временем подготовьте баночки — я использую поллитровые . Их нужно вымыть, на дно положить лаврушку и штук 7-8 горошин черного перца. Теперь накладывайте мясо и в каждую баночку налейте по 2 ст. ложки холодной воды. Накройте баночки старыми использоваными крышками.

Печь нужно разжечь заранее, чтобы она хорошо прогрелась, накалилась и долго удерживала температуру. Когда дрова перегорят, золу нужно достать полностью и закрыть печь, чтоб не остывала. На протвень насыпьте зерна пшеницы, разровняйте равномерно и поставьте на нее баночки с тушенкой, накройте старыми крышками и сверху еще нужно положить камушек, который будет удерживать крышку, когда тушенка закипит. Аккуратно задвиньте протвень в печь, закройте крышкой и оставьте на 4-5 часов. Затем доставайте баночки и сняв крышки с камнями, накройте их новенькими, закатайте сразу же горячими. Переворачивать эти банки не нужно, просто оставьте до полного остывания, затем опустите в подвал на хранение. Легко и просто, хотя времени занимает много, это точно. Зато вы получаете натурпродукт, который в тысячи раз лучше и вкуснее  любых покупных колбас и балыков!

8 thoughts on “Домашняя тушенка

  • Май 17, 2010 at 10:06 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепт, написанный толково и с душой! А свинину и говядину можно так приготовить?

  • Май 18, 2010 at 6:57 дп
    Permalink

    Да, конечно можно, технология та же! Большое спасибо за отзыв! 🙂

  • Июль 24, 2010 at 11:33 пп
    Permalink

    Хороший рецепт! А скажите, можно в обычной духовке приготовить; или на плите в воде, как стерилизацию провести?

  • Июль 24, 2010 at 11:53 пп
    Permalink

    Тушенку нынче делают в автоклаве. На плите врядли получится. По крайней мере, я таких рецептов приготовления тушенки незнаю.

  • Сентябрь 17, 2010 at 11:17 дп
    Permalink

    можно в духовке, мы часто так делаем

  • Сентябрь 29, 2010 at 9:40 дп
    Permalink

    Здравствуйте всем. Очень хороший рецепт, а я хочу и свой написать . Уже неделю делаю тушенку на плите.( Делаю тушенку уже лет 8) Делаю так. Тушку разделываю отделяю мясо от грудки, а с окорочков и из подкрылышек отсекаю только култышычки. Режу их поперек косточек вместе с мясом на кусочки, а грудку просто кусочками промываю и укладываю в чисто вымытые банки (без стерлизации) в следующей последовательности- На низ ложу чайную ложку соли ( чуть смахивая верхушку), 5-6 горошин черного перца, маленькую лаврушку и укладываю мясо до плечиков , сверху еще одну чайную ложку соли, так же смахивая верхушку. Если своего сока не хватило до плечиков, то добавляю холодной водички 1 ложку или меньше,главное что бы все было до плечиков. Дальше беру кастрюлю, простилаю чистую тонкую тряпочку в 1-2 слоя не больше( я использую старую тюль, потому что там много дырочек и пузырьки по кастрюле распределяются равномерно) , устанавливаю внутрь банки, закрываю их крышечками теми которыми будем закатывать,заливаю воду в кастрюлу до плечиков и ставлю на огонь. Как закипит, укручиваю и на 6 часов. Можно и 5.5 часов, но я обычно на 6 часов. Как закончилось время, вынимаю их , закручиваю и ставлю на крышечку на сутки- укутав. Подгадываю время так, что бы поставить на ночь и успеть все сделать до 23 часов и ставлю будильник на 5 часов и успеваю и закатать и собраться на работу.

  • Март 26, 2011 at 10:39 пп
    Permalink

    В домашних условиях тушенку лучше в готовить, используя бытовой автоклав.Быстро и безопасно(никакой ботулизм не страшен). Вот пример: http://navotech.ru/avtoklav.php

  • Январь 19, 2012 at 3:23 пп
    Permalink

    Моя тушенка за час: кипячу воду с солью. соли ложу столько чтобы всплыло яйцо которое ложу в каструлю в качестве индикатора. как вскипит ложу мясо нарезанное, можно даже с костями. кипячу 15 минут, раскладываю по банкам, верх заливаю топленным жиром, закрываю полиэтиленовой крышкой. через пару месяцев мясо становится как будто его варили часа два, из за соли наверно, а кости если это птица размягчаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *